自宅で陶器焙煎。
いい色に焼きあがりました(^^♪
香洛という陶器焙煎器を購入。
中火でじっくり焼き上げました。
2ハゼ後色を見ながらタイミングを見てザルにあげ冷却!
焙煎器かったとき300gの豆がついていたんですがそれほど
いい豆ではなかったようです。
この豆で数回練習していざ本番!
生豆はエチオピア/イルガチェフェ/ウォテ/ナチュラル。
いつも飲んでる豆を無理言って生豆で分けてもらいました。
55g焙煎して仕上がりが45g(2割ほど軽くなる)
豆は中挽きペーパーで4杯取り
湯温85℃スタート
焙煎したて、挽きたて、淹れたての珈琲はとても美味しいです。
2-3日たって豆が落ち着いた頃が美味しいって言いますが
焼きたてはまた違った風味を味わえて私は好きですね(^^♪