昨日の午後は春の嵐の中、娘と共に小学校へ・・・食物アレルギーの事で相談に行ってまいりました雨


栄養士、保健室の先生、担任の先生、そして校長先生という豪華メンバーでしたあせる


乳製品・大豆・魚のアレルギーで幼稚園では除去食だったのですが、小学校ではどうしていくかビックリマーク


実は春休みに小児科で血液検査をした結果は・・・

なんとまぁ、食物アレルギーはなしとショック!スギは相変わらず高いですね~得意げ

血液検査はあくまでも参考程度のものですが、娘に関しては今まで数値が高い物がそのまま症状に出る食べ物でした爆弾クラス1~6まであって、クラス3だった乳・大豆・魚介で口周りに湿疹や赤みが出てましたしょぼん(乳に関しては1歳時負荷試験で10ccの牛乳で全身発疹→2歳で口周りでおさまる程度に)


口周りに出る程度なら食べさせてもよいという事で家ではいずれも食べさせておりましたナイフとフォークんで、魚とかはたまに症状が出たりはたまた出なかったり・・・乳・大豆は平気っぽいなぁとは感じておりましたひらめき電球



お医者さんからは除去食必要なしと言われました!!今まで幼稚園で除去してきたのはもし症状が出たら困るからと念の為に除去してる部分も大きかったので・・・私としても除去なしでやっていこうと決意!!何より娘がやはり自分だけ違うものを食べるというのは嫌だというのも大きい得意げ


で、まぁ除去なしで症状もほぼ出ないと思うけど体調によったり多少症状は出るかもしれませんという事を知っておいて頂きたいと面談で話してきましたビックリマーク


給食時間あたりは連絡がつくように気を付けて、あやしい食材が出る日は学校や家の近くでおとなしくしておくとしますにひひ



乳・大豆に関しては年齢が上がるにつれ食べられるようになると以前から言われてましたが、魚に関しては言えない・・・なんて言われていたのに、こうして目に見えて数値が下がってまたそれを受けて春休みさばや鮭を食べさせてみたけど症状はでなかったのよ~しょぼん嬉しい音譜特に鮭は1歳頃口周りぶわ~って赤くなってかゆがった経験があるからね、ほんとよかったよ~ビックリマーク


食物アレルギーっ子は卒業となるのかな?ドキドキの給食や~汗