最近食事の時間が不規則なうえ、野菜をあまりとってないことにきずいた。
今夜の晩ご飯はこんな感じ...
ガスパッチョスープ。トマトジュースと、塩揉みしてカットした野菜を入れるだけ。冷蔵庫で冷やす。
涼しげな器に入れたら、レモンを搾って、氷を一つ。冷たくって美味しい(≧▽≦)
今日は、バーニャカウダーに初挑戦。大好物なのに一度もつくったことがなかった。これまたとっても簡単。
牛乳でニンニクを煮る。圧力鍋を使うとあっという間にできちゃうよ!ニンニクだけ取り除いて、アンチョビのみじん切りと一緒に包丁でとんとん細かくする。このペーストを熱し始めたエキストラバージンオイルの中にいれて、へらで少しなめすように混ぜる。火は弱火。焦げ臭くなるといけないからね。そして冷ましたら出来上がり!!
お店でよく出てくるやつには生クリームが入ってるんだ。でもこのままでも美味しい。野菜カゴにはキャベツくらいしか残ってなくって、一口大に切ったものを水にさらしてシャキシャキにしておいた。サラダはこれで十分、十分。
そしてニンニクを煮ただけの牛乳はもったいないよね。捨てるのはNG!!
ふかしておいたジャガイモをつぶして、2種類のジャガイモ ピュウレをつくりました。
一つは、ジャーマンポテト風にベーコンとワインビネガーで味付け。塩、こしょう、軽めに調理酒は、もう入れておいて。2つ目は。。。夏バテと言えばスパイス!!
GARAM MASALA ,CUMIN, TAMERICなどを入れたインド風のジャガ ピュウレ。 これは明日の朝ご飯か、お昼にトーストと食べようかな。。。
そしてメインはタラスパ。これもすごい簡単だよ。海苔は刻んでおく。ゆでたパスタにソースを絡めれば完成。このソースは、たらこ、マヨネーズ、ミルク、バター。
基本的に生クリームが家にないことが多いいからね。あれば少しいれるとクリーミー。
![Shantiオフィシャルブログ「大きな Hitorigoto」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20090816/20/shantiblog/59/e5/j/t02200165_0800060010234346965.jpg?caw=800)
皆さん夏バテはしっかり予防しよう!!![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今夜の晩ご飯はこんな感じ...
ガスパッチョスープ。トマトジュースと、塩揉みしてカットした野菜を入れるだけ。冷蔵庫で冷やす。
涼しげな器に入れたら、レモンを搾って、氷を一つ。冷たくって美味しい(≧▽≦)
今日は、バーニャカウダーに初挑戦。大好物なのに一度もつくったことがなかった。これまたとっても簡単。
牛乳でニンニクを煮る。圧力鍋を使うとあっという間にできちゃうよ!ニンニクだけ取り除いて、アンチョビのみじん切りと一緒に包丁でとんとん細かくする。このペーストを熱し始めたエキストラバージンオイルの中にいれて、へらで少しなめすように混ぜる。火は弱火。焦げ臭くなるといけないからね。そして冷ましたら出来上がり!!
お店でよく出てくるやつには生クリームが入ってるんだ。でもこのままでも美味しい。野菜カゴにはキャベツくらいしか残ってなくって、一口大に切ったものを水にさらしてシャキシャキにしておいた。サラダはこれで十分、十分。
そしてニンニクを煮ただけの牛乳はもったいないよね。捨てるのはNG!!
ふかしておいたジャガイモをつぶして、2種類のジャガイモ ピュウレをつくりました。
一つは、ジャーマンポテト風にベーコンとワインビネガーで味付け。塩、こしょう、軽めに調理酒は、もう入れておいて。2つ目は。。。夏バテと言えばスパイス!!
GARAM MASALA ,CUMIN, TAMERICなどを入れたインド風のジャガ ピュウレ。 これは明日の朝ご飯か、お昼にトーストと食べようかな。。。
そしてメインはタラスパ。これもすごい簡単だよ。海苔は刻んでおく。ゆでたパスタにソースを絡めれば完成。このソースは、たらこ、マヨネーズ、ミルク、バター。
基本的に生クリームが家にないことが多いいからね。あれば少しいれるとクリーミー。
![Shantiオフィシャルブログ「大きな Hitorigoto」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20090816/20/shantiblog/59/e5/j/t02200165_0800060010234346965.jpg?caw=800)
皆さん夏バテはしっかり予防しよう!!
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)