こんにちは(*^▽^*)
今週は、35度超えの真夏日が続きましたね~
クーラーが苦手な私は、扇風機で過ごしております
週末は雨予報なので、植物たちが喜びますね
大好きなトウモロコシをいただきました~
早速蒸していただきましたが、プリップリッで、とってもとっても甘~い~
今が旬な夏野菜:トウモロコシ☆
トウモロコシを主食にしている国がたくさんある、ということは、きっと栄養価の高い、健康に優れた野菜な訳なので、ちょっと調べてみました!
小麦、米に並び、世界三大穀物の一つであるトウモロコシ。
トウモロコシに含まれる主な栄養分は、ビタミンB群、ビタミンE、リノール酸、ミネラル、食物繊維など・・・
特に、「若返りのビタミン」とも言われるビタミンE、便秘の解消に役立つ食物繊維が豊富なのだそうです
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ここで、なぜ、ビタミンEが、「若返りのビタミン」と言われるのかと言いますと、
*ビタミンの中で、抗酸化作用が最も強いため
抗酸化作用とは?! ・・・細胞や身体の組織を酸化させる活性酸素から防ぐ作用のこと
では、酸化とは?!
・・・体内に侵入した細菌やウィルスから身体を守るために作られた活性酸素が増えすぎ、正常な細胞まで攻撃し、身体のあらゆる組織にダメージを与えていくこと
金属をそのまま放っておくとサビる、切ったリンゴをそのままにすると茶色く変色する、というのと同じで、酸素が細胞と結びついて起こる現象です。
一度酸化が起こると、連鎖反応で進み、体内の機能が正常な働きが出来なくなり、
●老化(白髪、シワ、シミなど)
●ガン
●生活習慣病(糖尿病、動脈硬化、高血圧など)
などの原因になると言われています。
では、酸化の原因となる活性酸素とは?! ・・・人が摂取した酸素が、体内で変質したもの
この活性酸素、私たちの身の回りにある、たくさんのもので大量発生しています!
多量飲酒、タバコ、紫外線、ストレス、食品添加物、激しい運動、環境要因(排気ガス、ダイオキシン、電磁波など)など・・・
ですので、
【抗酸化作用】のある栄養素を積極的に取り入れると、体内の活性酸素を減らすことができ、酸化を防いでくれるので、老化や生活習慣病の予防・改善になる!
つまり、若返りを助け、健康な身体を維持することができる!ということなのです
【抗酸化に効果のある栄養素と、多く含まれる食品】
●ビタミンE ・・・ピーナッツ・アーモンドなどのナッツ類、ごま、うなぎ、かぼちゃ、アボガド、など
●ビタミンC ・・・柑橘類、ピーマン、ブロッコリー、ほうれん草、など
●亜鉛 ・・・牡蠣、牛肉、うなぎ、卵、レバー、など
●ポリフェノール、カテキン
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では、話をトウモロコシに戻し・・・
トウモロコシのその他の栄養素について、簡単にご紹介いたします
◆炭水化物 ・・・身体のエネルギー源、脳のエネルギー源
→不足すると・・・ 思考力の低下、疲労感など
◆ビタミンB1 ・・・身体にエネルギーを効率良く回し、疲労回復を早める
→不足すると・・・ 肩こり、足のだるさ、手足のしびれ、イライラ、記憶力の低下、注意力の低下など
◆ビタミンB2 ・・・身体の新陳代謝を助ける (特に、皮膚や粘膜)
→不足すると・・・ 口内炎、皮膚の炎症、眼の充血・乾燥・かゆみど
◆リノール酸 ・・・体内で合成できない必須脂肪酸の一つ
血中コレステロール値や中性脂肪値を抑える働きがあり、高血圧や動脈硬化を抑制
→必須脂肪酸が不足すると・・・ 髪のパサつきや抜け毛、傷の治りが遅くなる、など
◆食物繊維 ・・・便秘解消、動脈硬化予防、血中コレステロール・悪玉菌の増殖抑制、など
◆各種ミネラル ・・・マグネシウム、カルシウム、カリウム、鉄分など
このように見ると、トウモロコシには、血行を良くし、肩こり、冷え性を解消し、老廃物を排泄し、美容や健康にも良い栄養素がたっぷり詰まっているんですね~
ビタミンたっぷり夏野菜と共にトウモロコシをたくさん食べて、この夏、若返ってみませんか?!