昨日は、岡崎名物の花火大会が開催されました。
花火どころ岡崎では毎年2万発の花火が上がります。
あいにくの天気だったのですが、新聞の発表では
45万人の観客で賑わったそうです。

僕はTVでグランパスの負け試合を観ていたので、
今年は珍しく花火は見に行きませんでした(^^;


今日は、「わが街・岡崎」シリーズの旅行記を
本編のホームページにアップしました:
http://www.geocities.jp/shane_hsmt/index.html


今日アップしたのは、「八丁蔵通り」です。

八丁味噌は、岡崎のもうひとつの名物。
岡崎城から西に八丁(約900m)の距離に
あることから八丁と名づけられたそうです。


この八丁で出来る味噌が八丁味噌です。
他の味噌とは異なり、米糠を使わず、
大豆と水と塩だけで作られている赤味噌です。

14世紀から、八丁味噌はつくられていたそうで、
今では「まるや八丁味噌」と「カクキュー」の
二つの蔵元があります。

イメージ 1


八丁味噌は大豆こうじを大きな味噌樽の中に仕込み、
その上に大きな石を積んでいきます。

イメージ 2


この石を積んだ状態で
二夏二冬の期間にわたって熟成させるようです。


この八丁味噌は、健康ブームや
NHKの朝の連続ドラマ「純情きらり」で
取り上げられて最近特に有名になっているみたいです。

この蔵元の裏に、八丁蔵通りがあります。

イメージ 3


狭い通りで、ここにはあまり観光客も訪れないようで
いつもひっそりとしています。
この八丁蔵通りに、「純情きらり」のヒロイン役の
宮崎あおいさんの手形のモニュメントもありました。


本編のホームページの八丁蔵通りの様子は こちら です:
http://www.geocities.jp/shanehp_tabi1/Travel/Japan/WagamachiOkazaki/Haccho.html




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