四季は文字通り4つの季節。
それを陰陽五行に当てはめると、ひとつ足りなくなる勘定ですが、
夏と秋の間に「長夏」という季節が存在します。
長夏は、五行、木火土金水のなかでは、土に当ります。
土の五気は「湿」。ジメジメした季節。。。
湿邪によって、胃が不調になりやすい時期でもあります。
そんなときは、香りのある食材、いわゆる薬味が胃腸を元気にする
手助けをしてくれます。
我が家では、ほぼこのメンバーが毎日勢ぞろいしています。
しそは自家製ですの。。。と言っても苗をプランターに植えただけ。
冷奴(ごま油や、亜麻仁オイルをたらっ、とかけても薬味と相性が良いです。)
かつおの叩きにのせたり、お味噌汁の香りづけ。。。なんでも、かんでも。
朝は、薬味たっぷりの冷や汁も元気がでます。
暑くなるとお馴染みの食材、それらも理にかなっているものだったのですね。
これから夏本番!旬の食物を上手に取り入れて、元気に乗り切っていきましょう!
Lucia