Sat Nam

いつもは玉ねぎひしおを作っていて、むちゃくちゃ美味しいんだけど・・・

サラダにドレッシング

スープの出汁

などなどほんと美味しい。

ひしおはこれ。何かよく分かってないけどとにかくおいしい。

いつも買うお店になくて・・・今回は麹にして作ってみた。

 

 

材料 新玉ねぎ(普通の玉ねぎでもいいと思う)500~600g

   麹 200g

   塩 70g

 

玉ねぎはブレンダーでガガガーとやって後は全ての材料混ぜるだけ。

今回は新玉ねぎだったから水分多めで水を足す必要なさそうだったから

足してないけど、水必要そうだったら少し足してみる感じ。

消毒した容器に移して、一日一回かき混ぜて、おいしそうな色に変わるまで待つ。

冬だと1週間から2週間ぐらいかかるかな。

 

たぶん、醤と変わらず美味しい気配。

出来るの楽しみ~🎶