Sat Nam

塩麹出来上がり。

2週間ぐらいかな。

 

そのまま使う時もあるけど、ブレンダーでなめらかにして最近は使ってる。

その方が食材へのなじみがよさそうな感じ。

今回は米麹と玄米麹の2種類

味は米の方がソフトな感じ。

玄米と白米の差と同じような感じかな爆  笑

 

 

 
 

分量は

麹100gに対して塩35g お水はひたひた。

どちらも同じ分量。これ混ぜて、毎日かき混ぜて待つだけ。

 

今回の麹は玄米麹はマルカワ味噌さんの麹。

米麹はスーパーで購入した”みやここうじ”。

 

 

今切らしてるけど、玉ねぎ醤はむちゃくちゃ美味しいよ。

おすすめ。