日曜日に教わった、酵素ジュース
林檎と葡萄の酵素ジュース
そのほかにもキウイの入った酵素ジュースもいただきました
微炭酸ジュースみたいで飲みやすい
早速その日に作りましたよ~
【1日目】
材料を混ぜ合わせただけ。
100%林檎ジュース
水(水道水なら一度沸かす)
レーズン(表面の油をとるため、湯通しする。)
林檎ジュースの代わりに果物を入れてもいいそうで、その場合は同量の砂糖を入れる。
林檎ジュースを使ってみたけど、ちょうど林檎があったのでざく切りにして加えてみました
後は暖かい場所に置いて発酵させるだけ。
レーズンが浮いてきたら、発酵した証拠。
時々ガス抜きをしてあげるそうです。
あ~
楽しみ~
【2日目】
特に何も変化なし。
手でかき混ぜてあげると常在菌が入って、自分に合った酵素ジュースになるとか。
「ちょっとおおざっぱすぎたかなぁ?」
林檎を取り出して薄くスライスしてみる。
【3日目】
蓋開けてみるけど何も変化なし。
容器を傾けてみると
林檎の中からすこーしだけ泡が
おっ
いい感じだね~!
でもまだレーズンは底に沈んだまま。
当たり前だけど、あんなシワシワなレーズンも水分を含むと葡萄の大きさに膨らむんだね~
「美味しくなぁれ~!」
「とっても美味しそうだね~!」
ちょっと手を添えて温めてみたりして?
傍目で見られたら、あぶないヒトだね(笑)
キッチンに置いてるけど、夜は暖房消すので寒くなる。
せめても。と思い、朝炊けるようセットしてある炊飯器のそばに置いておく。
「達者でな~
おやすみ~」
【4日目 朝】
おっはよ~
キチンと仕事したかい?
おや?おやおやおや~
レーズンが3粒ほど浮いてきてるよ
頑張ってるね
よし、私も仕事頑張る!(単純)
【4日目 夕方】
半分位のレーズンが浮いてきた。
林檎のまわりにも泡が沢山ある!
おー!進歩してるじゃないですかっ
【4日目 夜】
夕食後に容器を包んで
「美味しくな~れ~」
とまたまたやってみた。
少し経つと、レーズン全部浮いてる~~

えー

キミは、言葉がわかるのぉ?
不思議だね~!
蓋を開けると
「ボンっ
」って感じの音がした。
家族みんなが
いつ飲めるのか?気になるらしい。
心待ちにしてるみたい。
それが…タイミング、私もよくわかんないんだわ~
作った特権で、味見
おー
シュワシュワの林檎ジュースだわ~!
出来たのかなぁ?
もう少し待った方がいいのかなぁ?
次に作る時は最初の酵素ジュースを少し残して新たな材料を追加すると、発酵が早まるらしいです
もう少し眺めていよう

Android携帯からの投稿
林檎と葡萄の酵素ジュース
そのほかにもキウイの入った酵素ジュースもいただきました

微炭酸ジュースみたいで飲みやすい

早速その日に作りましたよ~

【1日目】
材料を混ぜ合わせただけ。
100%林檎ジュース
水(水道水なら一度沸かす)
レーズン(表面の油をとるため、湯通しする。)
林檎ジュースの代わりに果物を入れてもいいそうで、その場合は同量の砂糖を入れる。
林檎ジュースを使ってみたけど、ちょうど林檎があったのでざく切りにして加えてみました

後は暖かい場所に置いて発酵させるだけ。
レーズンが浮いてきたら、発酵した証拠。
時々ガス抜きをしてあげるそうです。
あ~
楽しみ~
【2日目】
特に何も変化なし。
手でかき混ぜてあげると常在菌が入って、自分に合った酵素ジュースになるとか。
「ちょっとおおざっぱすぎたかなぁ?」
林檎を取り出して薄くスライスしてみる。
【3日目】
蓋開けてみるけど何も変化なし。
容器を傾けてみると
林檎の中からすこーしだけ泡が

おっ
いい感じだね~!でもまだレーズンは底に沈んだまま。
当たり前だけど、あんなシワシワなレーズンも水分を含むと葡萄の大きさに膨らむんだね~

「美味しくなぁれ~!」
「とっても美味しそうだね~!」
ちょっと手を添えて温めてみたりして?
傍目で見られたら、あぶないヒトだね(笑)
キッチンに置いてるけど、夜は暖房消すので寒くなる。
せめても。と思い、朝炊けるようセットしてある炊飯器のそばに置いておく。
「達者でな~
おやすみ~」【4日目 朝】
おっはよ~

キチンと仕事したかい?
おや?おやおやおや~

レーズンが3粒ほど浮いてきてるよ

頑張ってるね

よし、私も仕事頑張る!(単純)
【4日目 夕方】
半分位のレーズンが浮いてきた。
林檎のまわりにも泡が沢山ある!
おー!進歩してるじゃないですかっ

【4日目 夜】
夕食後に容器を包んで
「美味しくな~れ~」
とまたまたやってみた。
少し経つと、レーズン全部浮いてる~~


えー


キミは、言葉がわかるのぉ?
不思議だね~!
蓋を開けると
「ボンっ
」って感じの音がした。家族みんなが
いつ飲めるのか?気になるらしい。
心待ちにしてるみたい。
それが…タイミング、私もよくわかんないんだわ~

作った特権で、味見

おー

シュワシュワの林檎ジュースだわ~!
出来たのかなぁ?
もう少し待った方がいいのかなぁ?
次に作る時は最初の酵素ジュースを少し残して新たな材料を追加すると、発酵が早まるらしいです

もう少し眺めていよう


Android携帯からの投稿



おかあさんの「やれやれ
」な顔が目に浮かぶわ~(笑)





