三重県志摩市 生花風フラワーケーキ・お花絞りに特化 本場韓国の技術が学べます。 Sugar-lemonお菓子&料理教室
  • 21Nov
    • 【レポ】オーダー料理レッスン韓国料理

      三重県志摩市Sugar-lemonお菓子&料理教室です〈資格一覧〉◆Korea Flower Cake Association(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター2級・1級※来年年明けよりレッスン開始予定。只今準備中です。◆JSAフラワーケーキ認定講座◆JSAアイシングクッキー認定講座◆JSAあんフラワー・あんクラフト認定講座◆調理師※調理師以外の資格は当教室で受講可能です。〈お知らせ〉来年年明けよりレッスンメニューがガラッと変更します。お花絞りに特化した教室にしていきたいと考えています。来年からの↓予定レッスンメニューはこちら↓〈1Dayレッスン〉◆生花風フラワーケーキ(バタークリーム&あんクリーム)(ホール・カップケーキ)◆ナンバーケーキ◆錦玉◆しっとりシフォン◆料理で使えるお花絞り◆アイシングクッキーお花絞り◆各種生地レッスン(スポンジ・タルト・チーズケーキ・パウンドケーキ)◆オーダー料理◆アイシングクッキー只今サンプルの準備中です。 本日は、K様がオーダー料理レッスンに来て下さいました←(事前打ち合わせより笑)冗談はさておき笑はるばる三重県津市から私のJSA認定講座の先生でもある、le nord livre(ル ノール リーブル)北本美紀先生がオーダー料理レッスンに来て下さいました♡以前ブログに載せた韓国料理を見て下さって、トッポギに合うコチュジャンダレが知りたい!とご相談して下さいましたありがとうございます♡今までみき先生からは、教わることが普通だった私なので教える立場と言うのは、変な感じがして、最初のメニューの説明の時、笑いが止まりませんでした笑笑なんなら、教えてもらえそうな気までしました笑〈本日のメニュー〉◆サムギョプサル◆コチュジャンダレ◆棒棒鶏◆棒棒鶏ソース◆3色ナムル◆中華風わかめスープサムギョプサル甘辛のコチュジャンダレを絡めて焼いた豚バラを、野菜で巻いて頂きます。このコチュジャンダレは、どんなお肉でも合う万能ダレでもちろんトッポギとも相性抜群です!みき先生も、ヤバイね〜!おいしい〜‼︎と絶賛してくださっていました棒棒鶏こちらも万能な塩鶏を作ってもらいます。コンビニなどでも今流行りのサラダ鶏!⁈になります。今回の塩鶏は、むね肉でもしっとりする方法をお教えしています。続いて、棒棒鶏ソース。ニンニクや生姜は手に匂いがついてしまうので、お手軽なチューブタイプのものを使っている方も多いかと思うのですが、生の香りや味は全然違います。みき先生も、フレッシュな味に驚かれていました!こちらの棒棒鶏ソースも万能で、豆腐にかけてもとってもおいしいんですよ花椒(中国山椒)もお好きだと言っておられたので、今回も花椒入りの棒棒鶏ソースにしてみました!この棒棒鶏ソースもとっても気に入って下さり、コチュジャンダレに引き続き、このソースも絶対作るーと言って下さいました。3色ナムル3種類のお野菜を、一つのお鍋で時間差でゆでるので、あっと言う間に出来上がってしまいます。私は個人的に豆もやしが好きなのですが、みき先生も豆もやし好きだそうで、他にも辛い物好きだったり食べ物の好みが似てるね〜♡と和気藹々料理していました中華風わかめスープこちらは単体での写真を撮り忘れたんですが、沸騰するまでに出来上がっちゃうくらい簡単なスープです……………………普段から料理上手で料理も大好きなみき先生なので、ほとんど教えることがないことに、何故か変な焦り⁈のような感覚におちいり笑私、こんな教え方でいいのだろうか…と途中考えてしまうほどなんなら、写真もみき先生の方がキレイに撮られていたので、送って下さい!と催促する始末笑笑どっちが先生しているのか、もぅ分かりません笑それでも、味にも満足してもらえたみたいでとっても喜んで頂けました♡私が5月に開講してから約半年、みき先生には色んなこと相談させてもらったり、とっても頼れる先生ですこれからもずっと、よろしくお願い致します✂︎………………………………詳しい詳細やレッスン内容、ご予約はホームページ内のレッスン一覧表をご覧下さい。→ホームページはこちらご予約はホームページのレッスン内容をご確認いただきライン@又は、お問い合わせフォーム、又はお電話でお願い致します。→ご予約はこちらライン@始めました!登録よろしくお願いします1対1でのトークも可能です!ID @avs1743f

      NEW!

      16
      1
      テーマ:
  • 19Nov
    • 【レポ】オーダー料理レッスン・(いつも同じ味付けになってしまうのを解消したい)

      三重県志摩市Sugar-lemonお菓子&料理教室です〈所持資格一覧〉調理師以外の資格も当教室で受けれます。◆Korea Flower Cake Association(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター2級・1級※来年年明けよりレッスン開始予定。只今準備中です。◆JSAフラワーケーキ認定講座◆JSAアイシングクッキー認定講座◆JSAあんフラワー・あんクラフト認定講座◆調理師〈お知らせ〉来年年明けよりレッスンメニューがガラッと変更します。お花絞りに特化した教室にしていきたいと考えています。来年からの↓予定レッスンメニューはこちら↓〈1Dayレッスン〉◆生花風フラワーケーキ(バタークリーム&あんクリーム)(ホール・カップケーキ)◆ナンバーケーキ◆錦玉◆しっとりシフォン◆料理で使えるお花絞り◆アイシングクッキーお花絞り◆各種生地レッスン(スポンジ・タルト・チーズケーキ・パウンドケーキ)◆オーダー料理◆アイシングクッキー只今サンプルの準備中です。 オーダー料理レッスンにA様がお越し下さいました。今回のお悩みは…いつも同じような味付けになってしまうのを解消したいと言うことで…普段の酢の物よりも一味違う味わいに2Way楽しめる味とっても手軽に出来て、コクのある煮物お酢使いで濃厚さっぱりな煮物に普段の炒めものにアレをプラスするだけで手軽にとってもおいしい炒め物にこんなことを中心に、料理を進めていきました!【本日のメニュー】◆骨付き手羽元とゆで卵のお酢のさっぱり煮◆きゅうりと油揚げのごま酢和え◆さつまいものレモン煮◆5品目の煮豆◆人参しりしり◆骨付き手羽元とゆで卵のお酢のさっぱり煮とっても簡単で、すごくおいしい1品です!A様もあまりにも簡単なために驚かれていましたでも、これがこんなに簡単に作れるのは嬉しい!とも言われていました。ゆで卵も鶏も照りもあって、ゆで卵に残った甘辛い汁をかけながら食べるとほんとに止まりません笑甘辛いんだけど、お酢で煮てあるので案外さっぱり頂ける1品です。お酢で煮るってなかなかないと思うんですが、とってもおいしいんです。子供も大人も大好きな味!お弁当に入ってたら最高だろうなぁ〜◆きゅうりと油揚げのごま酢和え一般的な酢の物の味付けに、あたりゴマと言う練りごまをプラスした少し味わい深い酢の物です。油揚げをフライパンでから炒りし、香ばしさを出してから、後で合わせるのでいつもとは一味違った酢の物になります。A様、いつもきゅうりの酢の物を作ると、水っぽくなっちゃって、味が薄くなってしまうと言うお悩みがあったみたいで、今日はお悩み解決になったかな⁈と思います◆さつまいものレモン煮レモンをプラスするこで、キレイな黄色になります。栄養面もさつまいもとレモンのビタミンCで女性には嬉しいシミソバカスを防げたり、食物繊維もたっぷりなので、いいことばかりなんです!しかも、一緒に煮たレモンも食べられます🍋皮ごと食べられるので、なるべくキレイに皮を洗ってから煮ていきます。何でもそうなんですが、レモンもさつまいもも、実と皮の間に栄養がつまっているので、捨てることなく食べられるのは嬉しいですよね!ゴミも少なくなるのでエコにも繋がります◆5品目の煮豆こちらもとっても簡単で、栄養満点な煮豆になります。コクのある、味わい深い煮物にするため、炒め煮と言うやり方で、煮ています。色の濃い人参などの緑黄色野菜は油で炒めることで栄養の吸収がよくなるのでとってもいいんです!子供から大人まで大好きなほっこりする味です♡汁も美味しいのでのみほせてしまいますよ!出しに使った昆布も一緒に刻んで入れて煮ていきます。↑見た目重視な料理場とは違い、家庭料理の良い所って、こう言う所だなぁとつくづく思うのです◆人参しりしり人参をたっぷり使って、炒めものにも、サラダにもなる、2Way楽しめる料理です。ほんだしとその他調味料を使って炒めていくので、味わい深いとてもおいしい炒めものになります!A様も途中段階で味見してもらった時に、すでに大好きな味!!と絶賛されていました!おみそ汁に出しとしてしか使っていない方がいたら、是非炒め物にも使ってみて下さいほんだし&塩コショウだけでもグッとおいしくなりますよそして、もしもこの味に飽きた時、マヨネーズで和えると人参サラダに大変身しちゃいます!しかもご飯も進みます!簡単で栄養もあって、とってもおいしいので、是非オススメしたい1品です…………………本日はこんな感じで進めていきました。濃口醤油と薄口醤油の使い分けの意味を話していると、だからそうだっんだぁ〜と納得されていました。地域性もあるかもですが、意外と、薄口醤油は家になくて、濃口醤油しか使っていないって方が多いんだなぁと感じます。2つの醤油をうまく使いこなせると、とってもおいしそうな色の濃すぎない味の、しみしみ大根が作れます♡A様と他人行儀に話していますが、お友達のため、終始話が尽きず、色んな話も出来て、私の悩み相談もしてもらって…笑笑とっても楽しかったです!試食タイムでも全部おいしい〜と言いながらたくさん食べてくれていました。Aちゃんありがとうございました!毎度思いますが、やっぱりレッスンは楽しいです〜今まで分からなかったことが明確になった時の生徒様の表情が、なんとも言えないです♡Sugar-lemonを選んで来て頂いた方が心地よく、楽しかった〜とお帰り頂けるようにこれからも頑張っていきますのでよろしくお願い致します。✂︎………………………………年内までのレッスン一覧表詳しい詳細やレッスン内容、ご予約はホームページをご覧下さい。→ホームページはこちらご予約はホームページのレッスン内容をご確認いただきライン@又は、お問い合わせフォーム、又はお電話でお願い致します。→ご予約はこちらライン@始めました!登録よろしくお願いします1対1でのトークも可能です!ID @avs1743f

      7
      テーマ:
  • 16Nov
    • ついに明日‼︎チャリティーワークショップでアイシングクッキー販売します!

      三重県志摩市Sugar-lemonお菓子&料理教室です〈取得可能な資格一覧〉◆Korea Flower Cake Association(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター2級・1級※来年年明けよりレッスン開始予定。只今準備中です。◆JSAフラワーケーキ認定講座◆JSAアイシングクッキー認定講座◆JSAあんフラワー・あんクラフト認定講座〈お知らせ〉来年年明けよりレッスンメニューがガラッと変更します。お花絞りに特化した教室にしていきたいと考えています。来年からの↓予定レッスンメニューはこちら↓〈1Dayレッスン〉◆生花風フラワーケーキ(バタークリーム&あんクリーム)(ホール・カップケーキ)◆ナンバーケーキ◆錦玉◆しっとりシフォン◆料理で使えるお花絞り◆アイシングクッキーお花絞り◆各種生地レッスン(スポンジ・タルト・チーズケーキ・パウンドケーキ)◆オーダー料理◆アイシングクッキー只今サンプルの準備中です。 明日、愛知県長久手で行われるJSAチャリティーワークショップに三重県志摩市からNicoleのあすぽんと私との共同制作‼︎アイシングクッキーを販売致します大人可愛いデザインを中心に、2人の得意な所を存分に発揮したデザインになっています💗1袋2枚入り 200円での格安のお値段で提供していますその他、レッスン可能な素敵なワークショップも多数あるので、是非足を運んでみて下さい✂︎………………………………年内のレッスン一覧表詳しい詳細やレッスン内容、ご予約はホームページをご覧下さい。→ホームページはこちらご予約はホームページのレッスン内容をご確認いただきライン@又は、お問い合わせフォーム、又はお電話でお願い致します。→ご予約はこちらライン@始めました!登録よろしくお願いします1対1でのトークも可能です!ID @avs1743f

      17
      テーマ:
    • ””いよいよ今週開催です♡わくわくするチャリティーワークショップ””

      三重県志摩市Sugar-lemonお菓子&料理教室です来年年明けより、本場韓国の生花風フラワーケーキを中心としたお花絞りに特化したレッスンを開始します今週土曜日に行われるチャリティーワークショップに、Nicoleのあすぽんと一緒に協力して作った、大人可愛いアイシングクッキーを販売致します↓詳しくはこちらをご覧下さい↓

      2
      テーマ:
  • 13Nov
    • みき先生からの可愛いプレゼント♡とチャリーティーのこと

      三重県志摩市Sugar-lemonお菓子&料理教室です〈取得可能な資格一覧〉◆Korea Flower Cake Association(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター2級・1級※来年年明けよりレッスン開始予定。只今準備中です。◆JSAフラワーケーキ認定講座◆JSAアイシングクッキー認定講座◆JSAあんフラワー・あんクラフト認定講座〈お知らせ〉来年年明けよりレッスンメニューがガラッと変更します。お花絞りに特化した教室にしていきたいと考えています。来年からの↓予定レッスンメニューはこちら↓〈1Dayレッスン〉◆生花風フラワーケーキ(バタークリーム&あんクリーム)(ホール・カップケーキ)◆ナンバーケーキ◆錦玉◆しっとりシフォン◆料理で使えるお花絞り◆アイシングクッキーお花絞り◆各種生地レッスン(スポンジ・タルト・チーズケーキ・パウンドケーキ)◆オーダー料理◆アイシングクッキー只今サンプルの準備中です。 11月17日に愛知県の長久手で行われるJSAのチャリーティイベントにアイシングクッキーの販売部門で参加させてもらっています。三重県志摩市から、Nicole先生と、私、Sugar-lemonのコラボで、Nico lemonと言う名前で参加させてもらいます。チャリーティーでは、大人可愛いデザインのアイシングクッキーを予定しています。また写真が撮れたらUPしたいと思います。チャリーティーでは、現地で色んなレッスンが開催されます。その中のアイシングクッキーのパーツ作りのお手伝いもさせて頂きましたNicole先生の工房をお借りして、私と、みき先生と、Nicoleのあすぽんの3人で朝からせっせとパーツ作りをしていました!みき先生ははるばる2時間以上かけて志摩まで来てくださって、本当にありがとうございました!みき先生から、パイピングソープフラワーの可愛い石鹸を頂きました♡可愛いくて使うのがもったいないので観賞用として飾っています♡アロマの香りもして、とっても素敵♡こんなプレゼントもらったら喜ばれるだろうなぁ〜パイピングソープフラワーの認定講座も開講されています。気になる方はみき先生のブログをのぞいてみて下さいね♡↓↓↓le nord livre(ル ノール リーブル) 北本美紀先生✂︎………………………………【募集】年内までのレッスン一覧表詳しい詳細やレッスン内容、ご予約はホームページをご覧下さい。→ホームページはこちらご予約はホームページのレッスン内容をご確認いただきライン@又は、お問い合わせフォーム、又はお電話でお願い致します。→ご予約はこちらライン@始めました!登録よろしくお願いします1対1でのトークも可能です!ID @avs1743f

      13
      テーマ:
  • 11Nov
    • あんフラワー・あんクラフト認定講師になりました!

      三重県志摩市Sugar-lemonお菓子&料理教室です〈取得可能な資格一覧〉◆Korea Flower Cake Association(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター2級・1級※来年年明けよりレッスン開始予定。只今準備中です。◆JSAフラワーケーキ認定講座◆JSAアイシングクッキー認定講座◆JSAあんフラワー・あんクラフト認定講座〈お知らせ〉来年年明けよりレッスンメニューがガラッと変更します。お花絞りに特化した教室にしていきたいと考えています。来年からの↓予定レッスンメニューはこちら↓〈1Dayレッスン〉◆生花風フラワーケーキ(バタークリーム&あんクリーム)(ホール・カップケーキ)◆ナンバーケーキ◆錦玉◆しっとりシフォン◆料理で使えるお花絞り◆アイシングクッキーお花絞り◆各種生地レッスン(スポンジ・タルト・チーズケーキ・パウンドケーキ)◆オーダー料理◆アイシングクッキー只今サンプルの準備中です。 あんフラワー・あんクラフト認定講師に無事合格することが出来ました!こりす工房天野先生色々とありがとうございましたあんフラワーに興味があったため、受講したのですが、あんクラフト(粘土細工のようなもの)が苦手なことが発覚しました‼︎笑細かい作業は好きな方なのですが、何故かこれは苦手意識がありました笑何故だろぅ…笑そしてお花絞りで自分を取り戻し、無事、卒業できました!つまみ細工なども可愛いので、あんクラフト、もっと練習して、レッスンに取り入れていけるようにしていきたいです天野先生のお部屋が可愛くて、その中でも、ツリーに飾ってあったジンジャーブレッドのオーナメントが素敵で、(しかも食べられます)写真をとっちゃいました!ほんとに可愛い〜♡天野先生とお話ししていると、考え方が私と似ていらっしゃって、そぅそう!そうなんですー!そうですよねー‼︎なんて、試行錯誤の日々を同じ考えでやっておられた方がいて、すごく共感も出来たし、すごく嬉しかったんです♡私も日々の努力が報われる日が来ることを願って、頑張ります!天野先生、ありがとうございました✂︎………………………………↓年内までのレッスン一覧表はこちら↓【募集】レッスン一覧表詳しい詳細やレッスン内容、スケジュール、ご予約はホームページをご覧下さい。→ホームページはこちらご予約はホームページのレッスン内容をご確認いただきライン@又は、お問い合わせフォーム、又はお電話でお願い致します。→ご予約はこちらライン@始めました!登録よろしくお願いします1対1でのトークも可能です!ID @avs1743f

  • 01Nov
    • 【レポ】オーダー料理レッスン(辛さを押さえた韓国料理)

      三重県志摩市Sugar-lemonお菓子&料理教室です〈取得可能な資格一覧〉◆Korea Flower Cake Association(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター2級・1級※来年年明けよりレッスン開始予定。只今準備中です。◆JSAフラワーケーキ認定講師◆JSAアイシングクッキー認定講師来年年明けよりレッスンメニューがガラっと変わります。↓レッスン予定メニューはこちら↓〈資格〉◆Korea Flower Cake Association(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター2級・1級◆JSAフラワーケーキ認定講座◆JSAアイシングクッキー認定講座◆JSAあんフラワー・あんクラフト認定講座〈1Dayレッスン〉◆生花風フラワーケーキ(バタークリーム&あんクリーム)(ホール・カップケーキ)◆ナンバーケーキ◆錦玉◆生シフォン◆料理で使えるお花絞り◆アイシングクッキーお花絞り◆各種生地レッスン(スポンジ・タルト・チーズケーキ・パウンドケーキ)◆オーダー料理◆キッズ(アイシングクッキーのみ)只今サンプルの準備中です。〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜オーダー料理レッスンにY様がお越し下さいました辛さを押さえた韓国料理でした。〈本日のメニュー〉●サムギョプサル●コチュジャンダレ●棒棒鶏●棒棒鶏ソース●3色ナムル●中華風わかめスープサムギョプサルは、豚バラ肉にオリジナルコチュジャンダレを絡めて焼いたものに、白髪ねぎ、大葉をサンチュに包んで頂きます。コチュジャンダレは何度も試作を重ね、納得の味のおいしいタレに仕上がりました!ご飯が進むタレになっていて、コクはそのままで、辛くないのでお子様でも食べて頂けます。※使用するコチュジャンによって、辛さが違います白髪ねぎの作り方も驚かれていました!棒棒鶏は、むね肉でもパサパサにならない、ゆで塩鶏の作り方や、濃厚でおいしい棒棒鶏ソースの作り方をレッスンしました。ゆで塩鶏は保存もきくので、サラダなど、色んな用途で使うことが出来る万能お肉です!もも肉に比べるとむね肉は、低カロリーで、高たんぱくで、もも肉に比べて安価です。育ち盛りの、体を作っていきたいお子様だけでなく、筋肉をつけたい方や、体の衰えなどが気になる方にも是非摂取してもらいたい栄養素です棒棒鶏ソースは、2種類のごまを使いわけ、白ネギもたっぷりなので、濃厚でとってもおいしいんです!今回は特別に、棒棒鶏に花椒(山椒のようなもの)を入れてソースを作りました。Y様も気に入られたようですこのソース、冷奴にかけてもおいしいし万能ダレなんです✨ナムルも、簡単でビックリしたと驚かれていました!こんなに手軽ならすぐに作れるし、このままでもすごくおいしいと喜んでもらえました。そしてわかめスープは、お湯が沸騰するまでに出来上がってしまう手軽さなのに、おいしいのです!そして今回作ってもらった中から、コチュジャンダレで焼いたお肉、ナムル、わかめスープに、コチュジャンと卵黄をプラスしたらビビンバも出来ちゃうと言う、2度も3度も嬉しいメニューにしてみました!とっても喜んでもらえて、私も嬉しかったです✨楽しい時間をありがとうございました年内までの↓現在のレッスン一覧表はこちら↓✂︎………………………………【募集】レッスン一覧表(写真は一部です)この他にも数々のレッスン内容があり、随時更新していきます。詳しい詳細やレッスン内容、ご予約はホームページをご覧下さい。→ホームページはこちらご予約はホームページのレッスン内容をご確認いただきライン@又は、お問い合わせフォーム、又はお電話でお願い致します。→ご予約はこちらライン@始めました!登録よろしくお願いします1対1でのトークも可能です!ID @avs1743f

      22
      テーマ:
  • 17Oct
    • ”サロンの必須アイテム♡を頂きました

      三重県志摩市Sugar-lemonお菓子&料理教室です津まつりのイベントで、ずっと一緒にやってきた仲間のNicoleこと、あすぽんの工房で作業をしていた時の一コマ。↓私の100均のウエットティッシュ、出しにくくてつまる〜そしてあすぽんの持っていた、カバーリングのウエットティッシュケースを使わせてもらう。↓出しやすい‼︎これいいなぁ〜‼︎そして、そこで初めて見た爪楊枝入れにも感激しました‼︎めちゃくちゃ使い勝手いい〜教室などをやっていると、ちょっとした道具の使い勝手も、重要になってきます。そんな感じで、サラッと終わったと思っていたら…なんとイベント終了後にあすぽんからサプライズが‼︎あすぽんの認定講師の先生でもある、lalasweetsあつこ先生に作ってもらったとプレゼントしてくれました!感激〜♡♡♡色も、私風な色を考えてくれて、落ち着いた水色で、大人可愛い感じもらった時は、ビックリして一瞬何が起きたのか分からなかったけど笑笑めちゃくちゃ嬉しかったです!ビックリと嬉しさで、これって、まさか‼︎えー⁈ ほんとにー⁈って訳分からないことを言っていた気がします袋に入ってる感じも可愛くて、まだその袋のまま大事にしまってあります笑レッスンの時や、次回のチャリティーイベントの仕込みの時に、使わせてもらおうかと思っています♡あすぽん、あつこ先生、心のこもったプレゼントをありがとうございましたあつこ先生のブログもリブログさせていただきます♡来年年明けよりレッスンメニューがガラっと変わりますレッスン予定メニューはこちら〈資格〉◆Korea Flower Cake Association(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター2級・1級◆JSAフラワーケーキ認定講座◆JSAアイシングクッキー認定講座◆JSAあんフラワー・あんクラフト認定講座〈1Dayレッスン〉◆生花風フラワーケーキ(バタークリーム&あんクリーム)(ホール・カップケーキ)◆ナンバーケーキ◆錦玉◆生シフォン◆料理で使えるお花絞り◆アイシングクッキーお花絞り◆各種生地レッスン(スポンジ・タルト・チーズケーキ・パウンドケーキ)◆オーダー料理◆キッズ(アイシングクッキーのみ)ワクワクするメニューばかりです‼︎只今サンプルの準備中です。→ホームページはこちらご予約はホームページのレッスン内容をご確認いただきライン@又は、お問い合わせフォーム、又はお電話でお願い致します。→ご予約はこちらライン@始めました!登録よろしくお願いします1対1でのトークも可能です!ID @avs1743f

      23
      2
      テーマ:
  • 16Oct
    • 日本初!生花風のフラワーケーキが食べられます♡

      三重県志摩市Sugar-lemonお菓子&料理教室です先日も少し告知しましたが、Sugar-lemonが1つ1つ手作りで作っている生花風フラワーカップケーキが日本初!実際に食べることができるようになりました‼︎10月から、土日限定の完全予約制で三重県志摩市 フィオーレ志摩さんにて12時〜16時の間で、提供しています生花風フラワーケーキセット(飲み物付き)1800円です〈ご予約はこちら〉0599770079〈フィオーレ志摩さんのHPはこちら〉ホームページ何色の、どんなお花が出てくるかはお楽しみに♪日本初!なんてそんな規模のでっかい話、大げさなんですが笑韓国フラワーケーキの資格を取得されている先生もまだ日本では数少ない貴重な資格なのです。その中で、販売されている先生はおられないので、技術を提供できる場所はあっても、実際食べれる所となると、初めてと言うことになります他の先生にも許可済みです通常サイズのカップケーキよりも小さめなのですが、他のデザートやサンドウィッチなどもあるため全体のバランスを見て、このサイズに決まりました!フラワーカップケーキ以外にも、シフォンケーキや、チーズケーキ、お口直しのあっさりしたシャーベット、サンドウィッチ、ゼリーなど、ランチ並みのボリュームなので、ランチ替わりに食べに来てもらえたらなぁと思います【こんな方にピッタリです】●色んな種類のデザートが食べたい方●生花風フラワーケーキが気になる方●時間を気にせずゆっくりとお喋りしたい方写真からも分かるようにフィオーレ志摩さんのお店の雰囲気もとっても素敵ですゆっくりと時間を気にせずにデザートと共に楽しい時間を過ごしてもらえたら私も嬉しいです是非味わってみて下さいねご予約はお早めにお願いします✂︎………………………………〈取得可能な資格一覧〉◆Korea Flower Cake Association(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター2級・1級来年年明けよりレッスン開始予定。只今準備中です。◆JSAフラワーケーキ認定講師◆JSAアイシングクッキー認定講師来年年明けよりレッスンメニューがガラっと変わります生花風のフラワーケーキやお花絞りを中心としたメニューになります。レッスン予定メニューはこちら〈資格〉◆Korea Flower Cake Association(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター2級・1級◆JSAフラワーケーキ認定講座◆JSAアイシングクッキー認定講座◆JSAあんフラワー・あんクラフト認定講座〈1Dayレッスン〉◆生花風フラワーケーキ(バタークリーム&あんクリーム)(ホール・カップケーキ)◆ナンバーケーキ◆錦玉◆生シフォン◆料理で使えるお花絞り◆アイシングクッキーお花絞り◆各種生地レッスン(スポンジ・タルト・チーズケーキ・パウンドケーキ)◆オーダー料理◆キッズ(アイシングクッキーのみ)ワクワクするメニューばかりです‼︎只今サンプルの準備中です。ご予約はこちらからお願いしますライン@始めました!登録よろしくお願いします1対1でのトークも可能です!ID @avs1743f

      17
      テーマ:
  • 15Oct
    • 人生初の名刺が完成しました!

      三重県志摩市Sugar-lemonお菓子&料理教室です韓国フラワーケーキの資格や、その他の、新レッスンメニューは、来年年明けから開始致します只今サンプル制作中です。今まで、名刺を作ったことがなかったのですが、取り急ぎ、必要になったため、お友達でもある、アプリコット先生ことみかりんにお願いして、作ってもらいましたみかりんはチラシや名刺など、印刷関係のお仕事と、アイシングクッキーや、ハンドメイドなども幅広く活動されています一目で何をしているか分かってもらえるようにケーキの写真とQRコードは入れたくてこんな感じになりました!他にも書きたい資格がたくさんあったけど、文字ばっかりで読みづらくなりそうだったので、だいぶ、はしょった形にはなりましたが…。見やすさ重視でこんな感じに仕上がりました表裏シールのおまけまで↑名刺はもちろん、シールがサプライズすぎてめちゃくちゃ嬉しかったです‼️こんなシールが作りたいと思いながら作り方が分からなかった矢先だったので、これは…まさか…とおそるおそる手に取り嬉しすぎて、ヤバっ‼️ヤバっ‼️と連呼し、家族みんなに見せました笑笑とっても素敵に仕上げてもらえてとても満足していますみかりん本当にありがとぅ〜‼︎またお願いしますさっそく明日、この名刺が活躍するのでこれを持って、初体験してきます!笑現在のレッスン一覧表はこちら✂︎………………………………【募集】レッスン一覧表(写真は一部です)この他にも数々のレッスン内容があり、随時更新していきます。詳しい詳細やレッスン内容、ご予約はホームページをご覧下さい。→ホームページはこちらご予約はホームページのレッスン内容をご確認いただきライン@又は、お問い合わせフォーム、又はお電話でお願い致します。→ご予約はこちらライン@始めました!登録よろしくお願いします1対1でのトークも可能です!ID @avs1743f

      15
      1
      テーマ:
  • 10Oct
    • JSA東海支部チャリティーイベントに参加します!

      三重県志摩市Sugar-lemonお菓子&料理教室です【お知らせ】三重県志摩市からNicole(ニコル)×Sugar-lemon(シュガーレモン)でコラボし、コラボネームNico lemon(ニコレモン)として11月17日開催の愛知県長久手で行われるJSA東海支部チャリティーイベントに参加させていただくことになりました!今回も、アイシングクッキーを販売致します。写真はイメージですNicole(ニコル)先生は菓子製造業の許可がある工房を持っているため、販売が可能です。今回は、お花絞りパーツや、大人っぽさを重視したデザインで考えております。1袋(2枚入り)200円です私達は現地には行けないので、制作のみですが、販売はみき先生にお願いしてありますみき先生、すみませんがよろしくお願いします✂︎………………………………来年年明けより、レッスンメニューがガラっと変わります!お花絞りに特化した教室にしていきたいと考えていますレッスン予定メニューはこちら〈資格〉◆Korea Flower Cake Association(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター2級・1級◆JSAフラワーケーキ認定講座◆JSAアイシングクッキー認定講座◆JSAあんフラワー・あんクラフト認定講座〈1Dayレッスン〉◆生花風フラワーケーキ(バタークリーム&あんクリーム)(ホール・カップケーキ)◆ナンバーケーキ◆錦玉◆生シフォン◆料理で使えるお花絞り◆アイシングクッキーお花絞り◆各種生地レッスン(スポンジ・タルト・チーズケーキ・パウンドケーキ)◆オーダー料理◆キッズ(アイシングクッキーのみ)只今サンプルの準備中です。→ホームページはこちらライン@始めました!登録よろしくお願いします1対1でのトークも可能です!ID @avs1743f

      20
      2
      テーマ:
  • 07Oct
    • 津まつりありがとうございました!

      三重県志摩市Sugar-lemonお菓子&料理教室です〈取得可能な資格一覧〉◆Korea Flower Cake Association(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター2級・1級来年年明けよりレッスン開始予定。只今準備中です。◆JSAフラワーケーキ認定講師◆JSAアイシングクッキー認定講師来年年明けよりレッスンメニューがガラっと変わりますレッスン予定メニューはこちら〈資格〉◆Korea Flower Cake Association(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター2級・1級◆JSAフラワーケーキ認定講座◆JSAアイシングクッキー認定講座◆JSAあんフラワー・あんクラフト認定講座〈1Dayレッスン〉◆生花風フラワーケーキ(バタークリーム&あんクリーム)(ホール・カップケーキ)◆ナンバーケーキ◆錦玉◆生シフォン◆料理で使えるお花絞り◆アイシングクッキーお花絞り◆各種生地レッスン(スポンジ・タルト・チーズケーキ・パウンドケーキ)◆オーダー料理◆キッズ(アイシングクッキーのみ)ワクワクするメニューばかりです‼︎只今サンプルの準備中です。三重県志摩市からNicole✖️Sugar-lemonのコラボ【Nico lemon】として津まつりに出店させて頂き、悪天候の中、無事終了することができました!遠い所までわざわざ足を運んでくれた方々、先生、本当にありがとうございました!悪天候で、本当に開催されるのかドキドキしながら始まり、どしゃぶり→かんかん照りの繰り返しでした私達にとっては、初のコラボイベント出店で、色々分かったことも、勉強になったこともたくさんありました。そして仕込みも、毎日、朝から深夜まで身を削りながら…笑笑一生懸命頑張って、なんとか無事仕込みも間に合いました。本当にこんなに頑張ったことないんじゃないかと言うくらい2人で力を合わせて頑張りました!2人にとって、全てが初めてのことで、全てが手探り状態で、最初は何から手をつけたらいいか分からなかったくらいです。1人でやっていたら、早々に根を上げていただろうなぁと思います。チームワークだけがとりえの私達笑あすぽんだったから乗り切れたんだと思います改めて、あすぽん、本当にありがとぅ〜‼︎初めてのことで、戸惑いもたくさんあったけど、なんとか最後までやりとげたね‼️そして、一緒にテント張りなど手伝ってくれた旦那、子供達もありがとぅ!今日の悪天候の中、一番の大活躍は旦那ちゃんでした!びしょ濡れになりながら、搬送や組み立てなど、きっと旦那がいなかったら無理だったんじゃないかな?と思うほど。今度は11月、愛知県で行われる、JSAのチャリティーイベントにこちらもコラボのNico lemonとして参加します!私達は現地には行けないので、作るだけですが、販売は、みき先生に託して仕込みを頑張りたいと思いますみき先生すみませんが、よろしくお願い致します初の出店も終わったので気分的にもホッ一息です。少し休んで、来年からの【お花絞りに特化した教室】にするため、サンプル作りに励んでいきます!現在のレッスン一覧表はこちら✂︎………………………………【募集】レッスン一覧表(写真は一部です)この他にも数々のレッスン内容があり、随時更新していきます。詳しい詳細やレッスン内容、ご予約はホームページをご覧下さい。→ホームページはこちらご予約はホームページのレッスン内容をご確認いただきライン@又は、お問い合わせフォーム、又はお電話でお願い致します。→ご予約はこちらライン@始めました!登録よろしくお願いします1対1でのトークも可能です!ID @avs1743f

      13
      1
      テーマ:
  • 30Sep
    • ナンバーケーキと錦玉レッスンを受けてきました!

      三重県志摩市Sugar-lemonお菓子&料理教室です〈取得可能な資格一覧〉◆Korea Flower Cake Association(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター2級・1級来年年明けよりレッスン開始予定。只今準備中です。◆JSAフラワーケーキ認定講師◆JSAアイシングクッキー認定講師来年年明けよりレッスンメニューがガラっと変わりますレッスン予定メニューはこちら〈資格〉◆Korea Flower Cake Association(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター2級・1級◆JSAフラワーケーキ認定講座◆JSAアイシングクッキー認定講座◆JSAあんフラワー・あんクラフト認定講座〈1Dayレッスン〉◆生花風フラワーケーキ(バタークリーム&あんクリーム)(ホール・カップケーキ)◆ナンバーケーキ◆錦玉◆生シフォン◆料理で使えるお花絞り◆アイシングクッキーお花絞り◆各種生地レッスン(スポンジ・タルト・チーズケーキ・パウンドケーキ)◆オーダー料理◆キッズ(アイシングクッキーのみ)ワクワクするメニューばかりです‼︎只今サンプルの準備中です。そんなワクワクするメニューの中から2つのメニューを受けにs-dorまき先生の所へ行ってきました!◆ナンバーケーキナンバーケーキはabricotcoro先生のレシピを使用しています。この可愛さがたまりませんお花の種類や色によっては、雰囲気も変わるだろうし、可愛いだけじゃなくてチーズクリームの美味しさにビックリし、チョコやお花のバタークリーム、メレンゲ菓子もどれもおいしかったです‼︎ナンバーケーキと言えばお誕生日の数字のケーキどんな数字でも可能なので、お誕生日に大活躍しそうですこんなに可愛いから普段のプレゼントとしても喜ばれそうですよね‼︎↓続いて錦玉↓◆錦玉あんフラワーゼリー錦玉あんフラワーゼリーはflower sweets kumi先生のレシピを使用しています。キラキラしていて透明で可愛いーリアルな生花風のお花をそのまま閉じ込めることができる錦玉。魅力的すぎますこの錦玉、従来のものは切ると、中からあんが流れ出ていたのですがNewバージョンのこの錦玉はあんが流れ出ません!もう1つの魅力は、ゼリーなのに冷凍保存が可能だと言うこと扱いやすく、冷凍保存だと日持ちもするのでとっても便利ですゼリーの味も応用がききますが、この写真のレシピは桃ゼリーになっています!聞いているだけでもおいしそぅですが、つるんとプルンとしていてとってもおいしいですこちらもプレゼントにもらったら喜ばれること間違いなしですよね!ケーキだと、送ったりするのに崩れたりなど気になりますが錦玉は冷凍保存可能なのでお歳暮などにも可愛い箱に詰めて贈ったりすることも可能です扱いやすさも錦玉のメリットですこんな可愛いレシピをレッスンしに行った私は朝からワクワクでした‼︎資格の時も楽しかったですが、また違った感覚でレッスン中もワクワクが止まらず笑笑作っている途中段階から可愛いので、出来上がっていくと何コレ可愛いーってなります。きゅんきゅんしますこんなに可愛いお菓子を覚えられて幸せ〜たくさん質問の嵐の私に一つ一つすごく丁寧に教えてくださるまき先生。気取らないその姿にこっちが悪く思えてくるほどです。ほっっんとに技術も素晴らしい先生ですが人としても素晴らしい先生だと私は感じました私も、生徒さんが知りたいことに、寄り添えるような先生を目指して頑張りますまき先生、ありがとうございました現在のレッスン一覧表はこちら✂︎………………………………【募集】レッスン一覧表(写真は一部です)この他にも数々のレッスン内容があり、随時更新していきます。詳しい詳細やレッスン内容、ご予約はホームページをご覧下さい。→ホームページはこちらご予約はホームページのレッスン内容をご確認いただきライン@又は、お問い合わせフォーム、又はお電話でお願い致します。→ご予約はこちらライン@始めました!登録よろしくお願いします1対1でのトークも可能です!ID @avs1743f

      21
      2
      1
      テーマ:
  • 28Sep
    • チャリティーワークショップに参加します!

      三重県志摩市Sugar-lemonお菓子&料理教室です〈取得可能な資格一覧〉◆Korea Flower Cake Association(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター2級・1級只今準備中。来年年明けより開始します◆JSAフラワーケーキ認定講師◆JSAアイシングクッキー認定講師まだ津まつりのイベントも終わってないのでごっちゃになりそうですが、JSAのチャリティーワークショップにも参加します!三重県志摩市からコラボしNicole(ニコル)×Sugar-lemon(シュガーレモン)〈Nico lemon〉(ニコレモン)として参加致します‼︎こちらでもアイシングクッキーを販売致します。ですがこちらでは私達は、クッキーを提供するのみで、現地で実際に販売をしてくださるのは私の先生でもある le nord livre(ル ノール リーブル)北本美紀先生にお願いしています。みき先生、すみませんがよろしくお願いします。ご都合が合う方は是非遊びにきて下さいね現在のレッスン一覧表はこちら詳しい詳細やレッスン内容、ご予約はホームページをご覧下さい。→ホームページはこちらご予約はホームページのレッスン内容をご確認いただきライン@又は、お問い合わせフォーム、又はお電話でお願い致します。→ご予約はこちらライン@始めました!登録よろしくお願いします1対1でのトークも可能です!ID @avs1743f

      24
      テーマ:
  • 26Sep
    • ”イベント出店のお知らせ♡”

      三重県志摩市Sugar-lemonお菓子&料理教室です。志摩市のNicoleこと、あすぽんと一緒に津まつりに出店しますー♡現在のレッスン一覧表はこちら✂︎………………………………【募集】レッスン一覧表(写真は一部です)この他にも数々のレッスン内容があり、随時更新していきます。詳しい詳細やレッスン内容、ご予約はホームページをご覧下さい。→ホームページはこちらご予約はホームページのレッスン内容をご確認いただきライン@又は、お問い合わせフォーム、又はお電話でお願い致します。→ご予約はこちらライン@始めました!登録よろしくお願いします1対1でのトークも可能です!ID @avs1743f

      11
      テーマ:
  • 25Sep
    • s-dor先生がリブログして下さいました♡

      三重県志摩市Sugar-lemonお菓子&料理教室です。◆Korea Flower Cake Association(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター1級現在準備中のため、来年、年明けから開始致します◆JSAフラワーケーキ認定講師◆JSAアイシングクッキー認定講師◆調理師◆JSAあんフラワー・あんクラフト認定講師は現在取得途中です。s-dorのまき先生が嬉しいことを言ってくださってありがとうございます。リブログさせて頂きます。でも、なんとも恐縮で笑笑確かに取材は今オファーをもらっていますが全然人気でもなんでもなく…笑ありがたいことにたまたま見つけて下さっただけです私なんか、まだ駆け出しで、がむしゃらにやっていて、かなり下の方だと思います笑でもやる気だけは人一倍資格も取得出来たので、後はやりたいことを一生懸命やるのみ三重県だけでも、知名度の高い先生がたくさんおられます私もその先生達に、続いていけたらいいなぁとは思っていますこの間のブログに編集して写真を勝手に追加しちゃったんですが、韓国から正式な証明書が届きました!韓国を経由するので、半年以上かかるかもしれないと言うことだったんですが、最短4日で届き、思わずs-dor先生にすぐに連絡しました!笑きっと早く届けてもらえるためにs-dor先生が忙しい所をぬって、いち早く手続きをしていただいおかげです。本当にありがとうございました今もお菓子や料理のレッスンはしていますが、今はまだ、お花絞りに特化と言う感じでもなく、本場韓国の生花風フラワーケーキや、お花絞りに特化したメニューは来年年明けから開始致します。津まつりのイベントが終わり次第、集中してメニュー作りに取りかかろうと思っています♡ 現在のレッスン一覧表はこちら✂︎………………………………【募集】レッスン一覧表(写真は一部です)この他にも数々のレッスン内容があり、随時更新していきます。詳しい詳細やレッスン内容、ご予約はホームページをご覧下さい。→ホームページはこちらご予約はホームページのレッスン内容をご確認いただきライン@又は、お問い合わせフォーム、又はお電話でお願い致します。→ご予約はこちらライン@始めました!登録よろしくお願いします1対1でのトークも可能です!ID @avs1743f

      14
      テーマ:
  • 23Sep
    • 本場韓国のリアルな生花風フラワーケーキ1級取得しました!と告知

      三重県志摩市お菓子&料理教室Sugar-lemonですKorea Flower Cake Association(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター1級を無事取得することが出来ました‼︎〈取得可能な資格一覧〉◆Korea Flower Cake Association(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター2級・1級◆JSAフラワーケーキ認定講師◆JSAアイシングクッキー認定講師◆調理師あんフラワー・あんクラフト認定講座は現在取得途中です韓国から2級と1級の正式な証明書も届きました日本ではまだ数少ない本場韓国のフラワーケーキの資格がこれから三重県でも取得できます年内中にはサンプルを完成させて、来年年明けから生花風のお花絞りを中心としたレッスンが開始出来たらなぁと考えています今考えている内容は◆生花風フラワーケーキ(資格と1Day)◆アイシングクッキー(お花絞りのみ)◆生花風のお花絞りの錦玉◆生花風お花絞りのナンバーケーキ◆料理でも使える生花風のお花◆各種フラワーケーキの土台の生地レッスン(シフォンケーキ、スポンジケーキ、タルト、パウンドケーキチーズケーキなど)◆キッズ(季節のアイシングクッキーのみ)◆オーダー料理レッスン一つ一つ見ても、ほんとにリアリティーな生花のようなお花です2ヶ月前の私は、生花風のお花があることは知っていたけれど、1歩を踏み切れずにいました。こんなに難しそうなの、自分の今の技術で出来るのかなぁー⁈とも考えていたり…。でも1歩踏み出してみて本当によかったと感じます技術ももちろんなのですが、バタークリームを扱う上で、今まで一番怖かったのが、分離と、ダレること。でもこのフラワーケーキのバタークリームは夏でも、常温に置いておいてもダレません先生曰く、冷蔵庫に入れるメリットがないと。そして分離も、もぅ怖くありませんこれを知れただけでも、この資格を取得してよかったと思えるほどです。なので1年中フラワーケーキのレッスンが可能なのは、かなり嬉しいですそして資格を取得して私の中で変わった変化があります!レッスンサンプルを考えるのにお花の図鑑を見ていた所、全部作れそぅ‼️と感じました。どんなお花でも作ることが可能になった自分。これってかなりの進歩なんじゃないかなぁと嬉しく思いました!s-dorのまき先生は、技術もそうですが、おいしさも追求しておられて冷蔵庫に入れても固くならないようにと次の日食べてもしっとりおいしいようにと工夫されています。生地もバタークリームに合う生地になっていて、私は最初食べた時はおいしくて衝撃でした‼︎写真の撮り方もとても勉強になりました。他にも色々、忙しいはずなのに、細かい所まで気配りをしてくださって、本当に素敵な先生でした!そして私のJSAのle nord livre(ル ノール リーブル) みき先生も優しくていつも行くとほっこりさせてくれる先生です。そして現在通っている、こりす工房のあまの先生も、きさくでついつい何でもしゃべってしまいそうになるくらい楽しい先生です。とても素敵な先生達に教わることが出来たのもあって、今の私があるんだなぁと実感します。素敵な先生達に巡り合えて本当に嬉しいです私も先生達のいい所をたくさん吸収していい先生だなぁと言ってもらえるように頑張りたいと思っていますそして、また改めて告知をさせてもらおうと思っていますがこの生花風のフラワーケーキがフィオーレ志摩さんで、日本初食べれます!10月から土日限定の完全予約制で生花風フラワーケーキセット飲み物付き1800円で食べられます何色の、どんな種類のお花が出てくるかは、出てきてからのお楽しみにですなので、私も楽しみながら作りたいと思っています私も試食で食べましたが、これだけでもかなりのボリュームなので、ランチがわりに充分なります甘いものだけではなくて、スモークサーモンとクリームチーズのサンドウィッチがあったり、クロワッサンがあったり、口直しもあるので、とっても満足出来ると思います全体のバランスも考えられているので、このプレートでのフラワーカップケーキはサイズが小さいものなんですが、実際のサイズで、フラワーカップケーキがメインで値段も抑えられたものも、検討中と言うことです。フラワーカップケーキ以外で、私のオススメは、チーズケーキですフィオーレ志摩さんのチーズケーキ本当においしいんです行かれた方は是非、サンドウィッチや、チーズケーキもお楽しみいただけたらと思います。私自身、菓子製造業は持っていないのですが、フィオーレ志摩さんの厨房で作り、その場でお出しすることは可能なので、今回の企画が決定しました10月1日発行の、サミットクラブにも記載されますその他取材のオファーももらっていますので、期待度の高さが伺えます!詳しくはまた告知で 現在のレッスン一覧表はこちら✂︎………………………………【募集】レッスン一覧表(写真は一部です)この他にも数々のレッスン内容があり、随時更新していきます。詳しい詳細やレッスン内容、ご予約はホームページをご覧下さい。→ホームページはこちらご予約はホームページのレッスン内容をご確認いただきライン@又は、お問い合わせフォーム、又はお電話でお願い致します。→ご予約はこちらライン@始めました!登録よろしくお願いします1対1でのトークも可能です!ID @avs1743f

      12
      1
      テーマ:
  • 22Sep
    • 【レポ】オーダー料理レッスン

      三重県志摩市お菓子&料理教室Sugar-lemonです〈資格一覧〉◆Korea Flower Cake Association(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター1級◆JSAフラワーケーキ認定講師◆JSAアイシングクッキー認定講師◆調理師オーダー料理レッスンにY様がお越し下さいました【内容】肉じゃがだし巻き卵高野豆腐と水菜のごま風味あんかけお揚げを使った揚げ丼煮物を中心に、だし巻き卵が大好きだとおっしゃっていたので、だし巻き卵を巻く練習もしました。和食の煮物って、味が一定になりがちなのですが、ごまを使った、一味違った煮物にも挑戦していただきました味見をちょいちょいしてもらっているんですが、味見って1番大事なんです!最終的に自分で味の調節が出来るようにしていってあげたいなぁと思っています煮物は、ちょっとした調理工程で、誰でも同じ味になるような工夫をしてあるので、とても簡単に煮物が仕上がります。実際、調理時間、1時間かからず出し巻き卵以外のものは終わってしまいました笑そして次に、だし巻き卵の巻く練習をじっくり時間をとりました全部で2本巻いてもらいました!最初は戸惑っていたY様でしたが、少しコツを教えただけで、見違えるようにうまくなって、思わずヨッシャ‼️と声がでるほど本当にこんなに早くコツをつかんだ方は初めてで、私もスゴイーって何度言ったか笑笑出来上がりも鏡のような断面の、ふっわふわのだし巻き卵が完成しました出来たてアツアツを2人で試食ーふわっふわでめっちゃおいしいーと叫んでいました笑笑その他にも色々お話も出来てお喋りしながら、ゆる〜く楽しい料理教室でした本日もありがとうございました! 現在のレッスン一覧表はこちら✂︎………………………………【募集】レッスン一覧表(写真は一部です)この他にも数々のレッスン内容があり、随時更新していきます。詳しい詳細やレッスン内容、ご予約はホームページをご覧下さい。→ホームページはこちらご予約はホームページのレッスン内容をご確認いただきライン@又は、お問い合わせフォーム、又はお電話でお願い致します。→ご予約はこちらライン@始めました!登録よろしくお願いします1対1でのトークも可能です!ID @avs1743f

      9
      テーマ:
  • 21Sep
    • 【Nico lemon コラボイベント出店のお知らせ】

      三重県志摩市からNicole×Sugar-lemon初のコラボイベント出店のお知らせです!〝Nico lemon″として、10月6日津まつりにてアイシングクッキーを販売致します!写真は、イメージ写真です。【内容】●ハロウィンポップスセット(棒付き)●フルーツセット●スタイリッシュなカメラ●ニコちゃんとハート●うさぎとハート●クマと星●その他大人の方にも子供達にも喜んでもらえるような内容をご用意しています。是非来られた際には遊びに来て下さいね〜‼︎

      15
      2
      テーマ:
  • 14Sep
    • モンペラさんの型作りレッスンに行ってきました!

      三重県志摩市お菓子&料理教室Sugar-lemonのEMIです。モンペラさんが四日市に来られると言う情報を知り志摩市のお菓子教室Nicoleのあすぽんと一緒に受けに行ってきました!以前からモンペラさん、三重県に来てくれないかなぁー⁈と2人で喋っていてそんな矢先、三重県での募集がたまたま出たので、行こう‼️と即決しました笑笑最近自分でも思うのですが、行動範囲がだいぶ広くなったと感じます笑もともと地元ではないので道もあまり知らないし、以前は美紀先生の津に行くのも、かなりの勇気がいて、伊勢道路を越えるだけでもひや汗もんだった私今では、大阪や、四日市や…1歩出てしまえば、津も大阪も一緒です笑津なんて近所のいきです笑笑行動範囲の広さに自分でビックリですモンペラさんのレッスンでは、最初は苦手意識の強かった型作りでしたが、何度もやっていくうちに、コツも分かってきて、不器用な私でもちゃんと仕上がりました!アルミ型、ステンレス型両方体験させてもらい、とても勉強になりました1部モンペラさんに作っていただいた物もあります笑私はフレーム型が欲しかったので、家からフレームの絵を描いていきました!このフレーム型は、来年から活躍すると思われます色々ためになるお話も聞かせてもらい自分で型も作れるようになって本当に行ってよかったねと、あすぽんと話していました。道中も色々話せて、あっと言う間に到着しましたこの間も、深夜のアイシング会がその日に決まり、ほぼ勢いで急遽開催されたり笑ご近所さんだからこそできることに本当に感謝しています。 ✂︎………………………………【募集】レッスン一覧表(写真は一部です)この他にも数々のレッスン内容があり、随時更新していきます。詳しい詳細やレッスン内容、ご予約はホームページをご覧下さい。→ホームページはこちらご予約はホームページのレッスン内容をご確認いただきライン@又は、お問い合わせフォーム、又はお電話でお願い致します。→ご予約はこちらライン@始めました!登録よろしくお願いします1対1でのトークも可能です!ID @avs1743f

      20
      2
      テーマ:
topbanner

プロフィール

Sugar-lemon(シュガーレモン)お菓子&料理教室

性別:
女性
お住まいの地域:
三重県
自己紹介:
三重県志摩市 Sugar-lemon(シュガーレモン)お菓子&料理教室です! ◆Korea Fl...

続きを見る >

フォロー

Sugar-lemonお菓子&料理教室
教室ホームページはこちら➝★★★


ご予約・お問い合わせはこちら➝★★★






Ameba人気のブログ

Amebaトピックス