• 16Apr
    • ついにチラシが完成しました!

      Sugar-lemonお菓子&料理教室ですついについにパソコンや機械が苦手な私が頑張った、努力の結晶自作のチラシが完成しました‼︎‼︎そして! 三重県志摩市にあるフィオーレ志摩さんのレジ横にてチラシを数枚置かせて頂き、また、貼ってももらえるようで、感謝しかないですランチやディナー、宿泊などで立ち寄られた際には是非チラシを見てもらえたら幸いです♡♡快く引き受けて下さり、しかも、今後も全面的に応援もしてくださるそうで何かコラボが出来たらとお話しも弾み気づいたら1時間以上おりました笑笑本当にありがたいですフィオーレ志摩さんありがとうございましたフィオーレ志摩さん、私もとても大好きな場所なんです❤️シェフのお料理もとってもおいしいですし、何より、雰囲気がよくて落ち着ける場所です。フィオーレと言う名前はお花からきているそうで、店内にもさりげなくお花が飾られていてとても心地いい空間なんですのんびりとランチをしたり、タイミングが合えば絶景の夕陽を見ながら宿泊出来たり、夏にはプールも解放されます。私が1番好きなのは、夜のポッと暖かみのある灯りが灯った雰囲気です。冬には暖炉もあって、暖炉のパチパチと言う音を聞きながらゆったりできるんです。なんとも雰囲気があって落ち着ける場所是非志摩に来られた際には立ち寄ってみて下さい詳しくはHPをご覧下さい。http://fioreshima.jp/

      7
      3
      テーマ:
  • 15Apr
    • ♡苺シフォン♡

      Sugar-lemonお菓子&料理教室です5月7日、GW明けより教室開講致します!5月のご予約受付けております(о´∀`о)ご予約はホームページにて→★★★ひぃおじいちゃん、旦那の誕生日と、子供の入学祝い、全部まとめてみんな集まってお祝いしました‼︎久々に食べた、すき焼きおいしかった〜久々にシフォンケーキを焼いて私からのプレゼントにしました前は職場でよく焼いていたシフォンケーキ♡最近めっきり焼く機会もなくなったのでうまく焼けるか心配でしたが、ちゃんとうまく焼けました‼︎苺をたっぷり使って苺シフォンにしました🍓たまたまだけど、おばあちゃんにもらった名古屋コーチンの卵に、先日購入したレッドパールのみで作った苺ジャムをソースに使った豪華バージョンになりました♡シフォンを切る時、少しシュワって言う音、たまらなく好きです♡うまく焼けた証拠だと思っています。フワフワなんだけど、中しっとりで、何故か食べた瞬間、とろけてなくなってしまうような食感強力粉使ったりBP使ったり色んなレシピがあるけど、シンプルな材料のみで作ったシフォン♡だからこそ難しいのですが、成功した時の喜びは人一倍1つだけ、お店みたいに盛り付けてみました笑インスタ映え笑笑やっぱりお菓子作り楽しい〜

      6
      テーマ:
  • 09Apr
    • ブログ各種紹介

      Sugar-lemonお菓子&料理教室です♡今年もとっても桜が綺麗でしたね〜🌸春の料理が食べたくなって、久々にちゃんと和食を作りました笑笑いつもは時短とか安い食材とかあるものでとか、作りたいもののために買い物しないのでなかなか家ではちゃんとした和食を作っていない気がします笑笑普段の料理でそんなことしてられない!のが本音笑あさりのすまし汁(なばな添え)若竹煮ほたるイカときゅうりの酢味噌和えあと、写真にはないんですが、なばなとツナとラディッシュのサラダ🥗春ですね〜🌸和食はほっこりしますね♡旬を頂くのはとっても大事なことできるだけ旬の食材を取り入れたいものです。若竹煮は、料理場では、形を崩さないようにさっと煮るんですが、家では、わかめがトロトロになるまでやわらかく煮る若竹煮が好きなんです!そして外せないのが鶏と油揚げ本当はフキも入れたかったんですが高くて断念ダシが相乗効果でさらにおいしくなるんです♡今回もこんなにたくさん作りました笑笑鍋いっぱいに笑笑家庭料理のいい所って、見た目は多少悪くても最大限においしさを引き出せる所だと思っていてかぼちゃの煮物なども少しとろけてるくらい煮た方がおいしい!好みもありますが笑料理を作ること、私はすごく大好きで、1日中キッチンに立っていられるほど好きなことかもしれません本当はお菓子より、こっちが本業です笑和食をメインで修行してきて、イタリアンは1年半ほど少しかじらせてもらった程度。本当は教室もメインを料理にしたいところではあるんですが、なんせか我が家、築30年。なので見た目はまだマシかもですが、キッチンが狭く、何人も入れないのが現状そのため、リビングを教室用に解放して、広いスペースで料理もできないかなと考えましたが、まだイマイチしっくりこず…。納得してもらえるのか心配なのです…。今日は、かなり前から趣味⁇遊びで書いていた料理のブログを恥ずかしながら、紹介しようかなと思います!本当は内緒にしておくつもりだったんですが、久しぶりにワクワクする料理を作れて気が大きくなったのか…笑笑後で後悔してるかもしれません笑笑このブログは、家庭料理のブログです♡*Sugar-lemon*基本の献立http://green-tea.pw/あと最近作った教室のブログもSugar-lemonお菓子&料理教室http://sugar-lemon.jp/

      7
      テーマ:
    • 教室の雰囲気

      Sugar-lemonお菓子&料理教室です♡私の父親が1級建築士なのですが、料理教室で使う机をオーダーしてありました以前からあった机(向かって左)と似たようなものを作ってほしいと言ってあって出来上がったものを見てみると写真では分かりませんが真ん中がキッチンパネルの板になっていて耐熱で丈夫で、熱いものを置いてもへっちゃらだそぅしかも、色々職人技が光る机になっていて、とても愛情を感じました。お父さん、ありがとぅ〜!大事に使わせてもらいますまだまだ生活感丸出しの部屋で、まだ途中段階ではありますが…この部屋が料理やお菓子教室の部屋になります写真にはうつっていませんが、うつっていない部分にキッズスペースも完備しているので、お子様連れの方はお子様の様子を見ながらゆっくりと自分時間を楽しんでもらえるように作りました。多少のおもちゃや、お絵かき、ビデオ、机もあります机もあるので、軽食やお菓子など持参してもらったものを食べてもらうことも出来ます教室開講までに片付けないと‼︎

      2
      テーマ:
    • 保育園の卒園式でプレゼント

      インスタと、アメブロの記事更新の差がヒドイ笑笑インスタではだいぶ前に更新した記事ですが笑笑Sugar-lemonお菓子&料理教室です♡インスタから連携すればいい話なのですが、アメブロの記事をインスタにすると記事長いかなぁ〜とか。インスタの記事をアメブロにすると記事少なすぎるかなぁ〜とか考えちゃって連携出来ていません笑なので2度書くはめに笑笑いい方法知っている方がいたら教えて下さい〜下の子が保育園の卒園式だったので、普段の感謝を込めて卒園式後にアイシングクッキーをプレゼントしましたみんな喜んでくれてとっても嬉しかったです!!とってもいいクラスに恵まれて親子共々幸せです♡小学校の入学式も楽しみ

      2
      テーマ:
  • 30Mar
    • まさかの‼︎

      まさかの‼️‼️めちゃくちゃ頑張ってまとめた記事が消えました5月レッスン一覧表にもらったコメントまだ返信できなかった方もおられたんですが消えちゃったので返信できずにすみませんまた新たになんとか必死にRSSから探してきて書きました大変だったー

      5
      2
      テーマ:
    • 【5月】1DAYレッスン一覧表

      5月のレッスン内容が決定しました‼︎↓↓↓詳細は→★★★←こちらの星をクリックして下さいご予約の前に必ずお読み下さい規約はこちら→★★★ご予約・お問い合わせはこちら→★★★5月1DAYレッスン詳細アイシングクッキー一覧春アイシングクッキーレッスン(基礎)詳細はこちら→★★★春アイシングクッキーレッスン(上級者)詳細はこちら→★★★母の日のプレゼントに!アイシングレッスン(基礎)詳細はこちら→★★★アイシングクッキー生地レッスン詳細はこちら→★★★アイシングには欠かせない表面ツルツルの生地を学びます可愛さUP!パーツレッスン詳細はこちら→★★★バラやお花の口金絞り他パーツを学びますフラワーカップケーキお花絞りレッスン一覧フラワーカップケーキ(カーネーション)詳細はこちら→★★★母の日のプレゼントにも可愛い2種類の口金を使ったカーネーションのお花絞り2種類を学びます。フラワーカップケーキ(バラ)詳細はこちら→★★★2種類のバラのお花絞りを学びます。キッズレッスン一覧キッズアイシングクッキーレッスン(母の日)詳細はこちら→★★★母の日のプレゼントにピッタリ!感謝の気持ちを形に! JSA認定講師講座詳細こちらは講師の資格になります。こちらも随時受け中です。JSAアイシングクッキー認定講師講座詳細はこちら→★★★JSAフラワーケーキ認定講師講座(写真はHPのものです)詳細はこちら→★★★JSA認定講座は こんな方にオススメです資格取得後、講師の資格が貰え、教室が開けます。資格取得後、認定講座を開講できます。基礎をしっかり学びたい方にもオススメです。?????????????私自身もこの認定講座を取得した1人です。私は2つ取得しましたがサポートもしっかりしているので安心して受けることが出来ました。自己流でやっていたことが1から学べ疑問が消え、とても役立っています。アイシングクッキーにつきましては1Dayレッスンではアイシングクリームが出来上がった状態からスタートしますが、認定講座は1番のポイントとなるクリームのそれぞれの硬さ加減や着色の色作りが全て自分のものに出来ます。この資格を取得したことで趣味の好きなことを仕事に出来ました同じ趣味を持つ方達との交流ももてました!大げさかもしれませんが人生が変わりました私も認定講座を取得してそのお手伝いが出来ることを心から嬉しく思います。随時受け付けておりますのでたくさんのご参加お待ちしています。日本サロネーゼ協会(JSA)小掠絵美子

      テーマ:
    • 母の日アイシングクッキー(基礎)レッスン

      母の日アイシングクッキー(基礎)レッスン料金 2500円所要時間 約3時間(レジュメ、お持ち帰り用の箱をプレゼント)持ち物エプロン、お手拭きタオル詳細プレゼントにピッタリなアイシングクッキー母の日のプレゼントにもピッタリです普段の感謝の気持ちを文字にして書いてもらえますコップのフチに飾れるような形にしてみましたクッキーはココア生地ですカーネーションのパーツはこちらで用意致します。【着色方法】当教室では2種類の着色方法がお選び頂けます。詳しい詳細は規約内の【着色方法】をお読み頂き、ご予約の際にお伝え下さい。ご予約の際は規約お読み下さい。※また、お子様連れの方は規約下記よりお子様連れokレッスンをご受講の方へも一緒にお読み下さい。規約はこちら→★★★〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜アイシングクッキーをもっと知りたい方へ●講師の資格を取得したい方●アイシングクッキーに興味のある方●アイシングクッキーの教室を開きたい方●色んなお花絞りや基本を学びたい方はJSAアイシングクッキー認定講師講座もございます。興味のある方はこちらもご覧下さい→★★★

      テーマ:
    • アイシングクッキー生地レッスン

      アイシングクッキー生地レッスン詳細料金 3000円所要時間 約2〜3時間(クッキー生地、焼いたクッキー、レジュメ、プチデザート付き)持ち物エプロン、手ふきタオルアイシングクッキーですごく重要なクッキー生地。表面がデコボコしていると描きにくく失敗の原因になります。色んなコツがあるので表面ツルツルな生地の作り方をお教えします!そのまま食べてもすごくおいしい私がこだわった美味しい厚さと味!材料や分量!ほどよくサクッと、でも表面はつるっと!甘さも、上にアイシングした時のことを考えて程よい甘さのクッキーに仕上げましたアイシングクッキーのためのクッキー生地ですクッキーの作り方、材料はレジュメにてお渡しさせてもらっていますクッキーを焼いている時間はデザートが食べれちゃいますアイシングクッキーに興味のある方は是非ご参加下さいご予約の前に規約をお読み下さい※また、お子様連れの方は規約下記にあるお子様連れokレッスンご受講の方へも一緒にお読み下さい規約→★★★〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜もっと基本を学びたい方へ●講師の資格を取得したい方●アイシングクッキーに興味のある方●アイシングクッキーの教室を開きたい方●色んなお花絞りや基本を学びたい方JSAアイシングクッキー認定講師講座もございます。(こちらは講師の資格が取れます)興味のある方はこちらもご覧下さい→★★★

      テーマ:
    • フラワーカップケーキ(カーネーション)レッスン詳細

      フラワーカップケーキ(カーネーション)お花絞りレッスン詳細料金 3000円所要時間 約3時間(レジュメ、お持ち帰り用の箱、試食付き)こちらのレッスンはお花絞りのレッスンになりますお花絞りをやったことがない方でも大丈夫です!お花絞りの中ではやりやすいカーネーションカップケーキはこちらであらかじめご用意致します(レジュメにて作り方や材料はお渡しします)このレッスンで学ぶこと●フワフワバタークリームの作り方●着色●2種類の口金を使った2種類のお花絞り計4個をレッスンしていきます(*上記の写真2個、下記の写真2個)お花絞りの時間はたっぷりあるので、納得いくまでお花絞りを練習していただけます。そして作ってもらった後は、一生懸命作られた作品を撮影スペースにて撮影後、試食タイムもございますバタークリームは生クリームと比べて日持ちがします。冷凍保存も可能ですので、お花を絞っておいて冷凍して必要な時に必要な数だけ飾りとして使うことも出来ますお花絞りは1回絞り方をマスターすれば、色んな用途に使用することが出来ます少しお花絞りがあるだけで、ケーキの仕上がりの可愛さが格段に変わってきますケーキ屋さんにも売っていない、特殊な技術ある意味、一生ものの技術なんじゃないかなとも思いますお花絞りはほんとに可愛いのでプレゼントにしたら喜ばれること間違いなしです※フラワーケーキは気温が高いとバタークリームの扱いが難しくなるため一旦、6月までとなります。※次回は10月からとなります。7月からは季節のフルーツをふんだんに使ったフルーツタルトを予定しております♡着色方法当教室では2種類の着色方法をお選び頂けます。詳しくは規約内にある【着色方法】をお読み頂きご予約の際にお伝え下さい。ご予約の前に必ず規約をお読み下さい。お子様連れの方は規約下記にあるお子様連れokレッスンをご受講の方へも一緒にお読み下さい。規約はこちら→★★★〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜フラワーケーキに興味があり基本から学んでみたい方へ●フラワーケーキに興味のある方●フラワーケーキの教室を開きたい方●色んなお花絞りの基本を学びたい方●講師の資格を取得したい方ちゃんと1から全部学んでみたい方はJSAフラワーケーキ認定講師講座もございます。(こちらは講師の資格がもらえます)興味のある方はこちらもご覧下さい→★★★たくさんのご応募お待ちしております

      テーマ:
    • 可愛さupのパーツレッスン

      可愛さupのアイシングクッキーパーツレッスン詳細料金 3000円所要時間 約3時間レジュメ、パーツをお持ち帰り頂けます。持ち物エプロン、手ふきタオル底が平らなバット2個内容アイシングクッキーをさらに可愛らしくするパーツ作りを全て学びますクリームの固さシュガーペーストを使ったリボンの作り方やお花パーツの作り方バラパーツや、各種お花パーツの口金絞りのコツを、時間をかけてしっかりマスターしていただけます。時間の許す限り、口金絞りを納得いくまで練習してもらえます1番重要な口金絞りの基本クリームの固さ!も1から作ってもらうのでしっかり学んでもらえます。日持ちもするのでたくさん作って可愛いアイシングクッキーを作りましょう〜‼︎アイシングクッキーには欠かせないパーツ作りです(パーツ作りは日持ちもさせたいため、着色方法は、カラージェルにさせて頂きます)ご予約の前に必ず規約をお読み下さいお子様連れの方は規約下記にあるお子様連れokレッスンをご受講の方へも一緒にお読み下さい。規約はこちら→★★★〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜アイシングクッキーをもっと知りたい方へ●講師の資格を取得したい方●アイシングクッキーに興味のある方●アイシングクッキーの教室を開きたい方●色んなお花絞りや基本を学びたい方はJSAアイシングクッキー認定講師講座もございます。(こちらは講師の資格がもらえます)興味のある方はこちらもご覧下さい→★★★

      テーマ:
    • キッズカップケーキレッスン

      キッズカップケーキレッスン詳細料金 2000円所要時間 約3時間レジュメ、お持ち帰り用の箱、試食、お土産あり持ち物エプロン、三角巾、マスク、お手ふきタオルこちらのレッスンで学ぶこと●カップケーキ生地作り●フワフワバタークリーム作り●口金絞り作った後、試食の時間もございます【着色方法】当教室では2種類の着色方法をご用意しています。着色方法の詳しい詳細は規約内の【着色方法】をお読み頂き、ご予約の際にお伝え下さい。ご予約の前に必ず規約又は、規約下記にあるキッズレッスンご受講の方へをお読み下さい規約はこちら→★★★〜〜〜〜〜〜〜〜〜子供達の興味、やってみたいを引き出してあげたいと思います。お家ではさせてあげたい気持ちはあってもなかなかさせてあげられないお手伝い…私自身も同じです笑このカップケーキレッスンの生地作りは子供達にも手軽に楽しんでもらえる作りやすいレシピになっています。手軽なレシピで子供達の好きな混ぜる、焼く、絞るが楽しく学べますレシピもレジュメにしてお渡しするので是非ご自宅でも作ってみて下さいねキッズレッスンをきっかけに出来ることが増えますように…夢のきっかけ作りができれば幸いですたくさんのご参加お待ちしています

      1
      テーマ:
    • キッズアイシングクッキーレッスン

      キッズアイシングクッキー(母の日用)レッスン詳細料金 1500円所要時間 約2〜3時間(お持ち帰り用の箱、レジュメをプレゼント)持ち物エプロン、お手拭きタオルバラやカーネーションパーツはこちらで用意致します。マグカップのフチに飾れる造りにしてみました!ハートもとっても可愛い〜普段のお母さんへの感謝の気持ちをアイシングクッキーでプレゼント♡きっと喜んでくれるはず♡【着色方法】当教室では2種類の着色方法をご用意しています。着色方法の詳しい詳細は規約内の【着色方法】をお読み頂き、ご予約の際にお伝え下さい。ご予約の前に必ず規約又は規約下記にある、キッズレッスンをご受講の方へをお読み下さい。規約はこちら→★★★〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜このアイシングクッキーを通してお子様達の好きなことや趣味出来ることが増えそれが自信に繋がると私も嬉しいですたくさんのご参加お待ちしております

      テーマ:
    • フラワーカップケーキ(バラ)お花絞りレッスン

      フラワーカップケーキ(バラ)お花絞りレッスン詳細料金 3000円所要時間 約3時間(レジュメ、お持ち帰り用の箱、試食付き)こちらのレッスンはお花絞りのレッスンになりますカップケーキはこちらであらかじめご用意致します(レジュメにて作り方や材料はお渡しします)このレッスンで学ぶこと●フワフワバタークリームの作り方●着色●2種類のバラのお花絞り(大きいバラ、つぼみ、各2個づつ計4個)をレッスンしていきますお花絞りの時間はたっぷりあるので、納得いくまでお花絞りを練習していただけます。そして作ってもらった後は、一生懸命作られた作品を撮影スペースにて撮影後、試食タイムもございますバタークリームは生クリームと比べて日持ちがします。冷凍保存も可能ですので、お花を絞っておいてそのまま冷凍して必要な時に必要な数だけ出して飾りとして使うことも出来ますお花絞りは1回絞り方をマスターすれば、色んな用途に使用することが出来ます少しお花絞りがあるだけで、ケーキの仕上がりの可愛さが格段に変わってきますケーキ屋さんにも売っていない、特殊な技術ある意味、一生ものの技術なんじゃないかなとも思いますお花絞りはほんとに可愛いのでプレゼントにしたら喜ばれること間違いなしです※フラワーケーキは気温が高いとバタークリームの扱いが難しくなるため一旦、6月までとなります。※次回は10月からとなります。7月からは季節のフルーツをふんだんに使ったフルーツタルトを予定しております♡着色方法当教室では2種類の着色方法をお選び頂けます。詳しくは規約内にある【着色方法】をお読み頂きご予約の際にお伝え下さい。ご予約の前に必ず規約をお読み下さい。お子様連れの方は規約下記にあるお子様連れokレッスンをご受講の方へも一緒にお読み下さい。規約はこちら→★★★〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜フラワーケーキに興味があり基本から学んでみたい方へ●フラワーケーキに興味のある方●フラワーケーキの教室を開きたい方●色んなお花絞りの基本を学びたい方●講師の資格を取得したい方ちゃんと1から全部学んでみたい方はJSAフラワーケーキ認定講師講座もございます。(こちらは講師の資格がもらえます)興味のある方はこちらもご覧下さい→★★★たくさんのご応募お待ちしております

      テーマ:
    • 春アイシングクッキー(基礎)レッスン

      アイシングクッキー詳細春アイシングクッキー(基礎)レッスン料金 2500円所要時間 約3時間(お持ち帰り用の箱、レジュメをプレゼント)持ち物エプロン、お手拭きタオル【基本レッスンで学べること】●基本の線の書き方●塗りつぶし方●なじみ模様●ドット●レース柄など、基本を知りたい方に適したレッスンになっております。お花パーツはこちらで用意致します。【着色方法】当教室では2種類の着色方法がお選び頂けます。詳しい詳細は規約内の【着色方法】をお読み頂き、ご予約の際にお伝え下さい。ご予約の際は規約をお読み下さい。※また、お子様連れの方は規約下記よりお子様連れokレッスンをご受講の方へも一緒にお読み下さい。規約はこちら→★★★〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜アイシングクッキーをもっと知りたい方へ●講師の資格を取得したい方●アイシングクッキーに興味のある方●アイシングクッキーの教室を開きたい方●色んなお花絞りや基本を学びたい方はJSAアイシングクッキー認定講師講座もございます。興味のある方はこちらもご覧下さい→★★★

      テーマ:
    • 春アイシングクッキー【上級者】レッスン詳細

      春アイシングクッキー【上級者】レッスン詳細料金 2500円所要時間 約3時間(お持ち帰り用の箱、レジュメをプレゼント)持ち物エプロン、お手拭きタオルこのレッスンで学べること●ニードルポイント●透かしレース●ブラッシュ・エンブロイダリー●ドット●しずくなど上級者レッスンになっております。お花パーツはこちらで用意させていただきます。【着色方法】当教室では2種類の着色方法がお選び頂けます。詳しい詳細は規約内の【着色方法】をお読み頂き、ご予約の際にお伝え下さい。ご予約の際は規約お読み下さい。※また、お子様連れの方は規約下記よりお子様連れokレッスンをご受講の方へも一緒にお読み下さい。規約はこちら→★★★〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜アイシングクッキーをもっと知りたい方へ●講師の資格を取得したい方●アイシングクッキーに興味のある方●アイシングクッキーの教室を開きたい方●色んなお花絞りや基本を学びたい方はJSAアイシングクッキー認定講師講座もございます。興味のある方はこちらもご覧下さい→★★★

      テーマ:
  • 08Mar
    • スキルアップレッスンに行ってきました!

      三重県志摩市のお菓子&料理教室5月教室開講予定のSugar-lemonです。お子様連れokキッズレッスンokアイシングクッキー認定講師フラワーケーキ認定講師調理師食育アドバイザー津市にあるle nord livre(ル ノール リーブル)北本美紀先生の所にアイシングクッキーのスキルアップレッスンに行ってきました!モザイク柄をやってみたいと相談した所心良くスキルアップレッスンをして下さいました本当にありがたいです*大理石風ターコイズ*モザイク柄*刺繍*ベルを学んできました‼︎クリームの固さが少し固くなってしまい納得のいく仕上がりにはならなかったのが残念ですが…やり方はしっかり覚えてきましたベルは、目からウロコの作り方でこんな作り方もあるんだ〜とビックリでした‼︎また自主練して今後のレッスンに生かしていきたいと思います今回発見したことがあったんです私が今まで主に使っていた材料でのクリームでは固さ加減はバッチリなはずなのに細かいパイピングでよく切れたりなぜかよく滲んだり思うように書けないことがほとんどで…そのせいか、細かいパイピングの苦手意識があり今回の刺繍柄も写真を見た段階から私は苦手かも…と思っていました。でも刺繍柄の線も滲まず、綺麗な細い線が描けて、あんなに苦戦していたのに何でだろぅ〜⁈と不思議な気持ちと、こんなに細かいキレイな線が描けた嬉しさとで、実は1人舞い上がっていました!笑笑今回も美紀先生にいっぱい質問していっぱい答えを頂きましたそして謎が溶けたんです!やっぱり使う材料選びも大事だと言うこと。同じ材料でもメーカーさんでそれぞれ特徴もあると言うこと。教室を開講するにあたって購入予定ではいたのですがまだ前の材料が余っていたためそちらで作っていたのが原因でした。今までは手軽にスーパーで購入できるもので作っていたのですが色々奥が深いです開講直前に購入しようと思っていた材料でしたがスキルアップレッスンが終わって自宅に到着後すぐに購入しました‼︎笑笑これで細かいパイピングも自分のものにできそうですいっぱい練習しよ〜大きな悩みがなくなり苦手が克服出来た瞬間でした‼︎本当にスキルアップレッスンに行ってよかったぁ〜ほんとに美紀先生さまさまですまた次回、私の中では未知だったレッスンをお願いしてきました‼︎こちらもめちゃくちゃ、嬉しいです少しづつ確実にレベルを上げていきたいと思いますそして私もいつか、美紀先生のように頼ってもらえるような講師を目指したいです。ご一緒させて頂いた方々もありがとうございました和やかムードでいい方ばっかり!とてもリラックスして楽しめましたスキルアップレッスンは認定講師さんのみのレッスンなのですが交流の場でもあり、色んな方と繋がりがもてるのもありがたいことです全部まとめてすごく楽しかったです‼︎また機会があればお話したいです購入した材料が届いたのでさっそく試してみたいと思います頭の中には今後のレッスンでやりたいことだらけでどれをチョイスするか楽しみながら迷っています。頑張るぞ〜‼︎最後までお読み頂きありがとうございましたSugar-lemon EMI

      7
      テーマ:
  • 01Mar
    • 教室開講に向けて

      お子様連れokキッズレッスンokアイシングクッキー認定講師フラワーケーキ認定講師調理師食育アドバイザーSugar-lemon お菓子&料理教室です。5月GW明けより教室開講決定しましたのでご報告させて下さい志摩市ではまだ需要の少ないアイシングクッキーやフラワーケーキです。これを機にたくさんの方々に知って頂いて楽しさを分かち合えたらと思っています。高齢化で子供や若い人が減ってきている今、志摩市を盛り上げていけたらなぁと思っています。先日ついにアイシングクッキーの認定証が届きました形となって手にするとさらに嬉しいですSugar-lemonではお菓子を中心に●アイシングクッキー●フラワーケーキ●ケーキデコレーション●お菓子作り●キッズレッスン●お子様連れokレッスン●アイシングクッキー認定講座●フラワーケーキ認定講座●料理などを季節ごとに色々とワクワクするようなレッスンをしていきたぃなぁ〜と思っています料理に関しましては一人一人にしっかりマスターして頂きたいと思い少人数制又はマンツーマンでやらせて頂きたいと思っています。今は準備に追われている毎日ですがもう少し教室開講まで時間もあるので自分の技術をもっと磨いて皆様に的確にアドバイス出来るように頑張っていきますこんな教室にしていきたいと思っています●普段なかなか自分の時間が取れないママさんの没頭できる自分時間、気晴らしに♪(私も小学生2児のママです)●プレゼントに♪●お子様の手伝ってみたい!やってみたいを形に♪又は、夢へのきっかけ作りに♪食育や好き嫌い克服などにも力を入れていきたいと思っています。●JSA認定講師講座アイシングクッキー又はフラワーケーキの講師になりたい方への資格取得に♪教室を開講や技術を基礎から学びたい方へオススメです。〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜また、食育アドバイザーとして志摩市阿児アリーナで行われている市の料理教室にも講師として参加しています。こちらは回覧板などでも詳細をご案内しています。こちらもたくさんのご応募お待ちしております&食育アドバイザー(食生活改善推進員)も募集しています。食育アドバイザーも高齢化が進み講師が減ってきているのが現状です。食に興味のある方、大歓迎です!今年も回覧板にて募集があると思いますので興味のある方はご応募してみて下さいね!〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜Sugar-lemonの詳しい詳細は決まり次第、upしていきます。もぅ少々お待ち下さい。詳細が決まり次第5月レッスンの予約を開始させて頂きます。たくさんのご参加楽しみにしています。Sugar-lemon EMI

      12
      2
      テーマ:
    • JSAフラワーケーキ認定講師講座Lesson5・6

      三重県志摩市Sugar-lemonです本日、無事JSAフラワーケーキ認定講師合格いたしました‼︎‼︎アイシングクッキーフラワーケーキと長期間通わせて頂きました三重県津市にあるle nord livre(ル ノール リーブル) 北本美紀先生の所にお世話になりましたおかげさまでアイシングクッキー認定講師フラワーケーキ認定講師の資格を取得することが出来ました‼︎本当にありがとうございました‼︎何とお礼を言えばいいのか…私にとって美紀先生は尊敬できる先生です。技術はもちろん、生き方も素晴らしくて本当にステキな方です。自己流で趣味程度だった私を育てて頂き、仕事にすることが出来る今、感謝の言葉しかないです。きっと私にとっては人生のターニングポイントだったんじゃないかな⁇と思います!本日は、フラワーケーキを午前、午後とレッスンして頂きLesson5と卒業制作をしてきましたまず、Lesson5はこちらです。・イングリッシュローズ・ローズ・つぼみを習いました卒業制作も控えていたので一応予習と復習もしていきました。教科書を見るだけではコツをつかめてませんでしたがやっぱり実際教えてもらうと違いますローズは本当に可愛いですねそしてLesson6の卒業制作イングリッシュローズ、ローズ小、菜の花、つぼみ、あじさい、ピオニーを絞りました!優しい色合いでまとめてみましたアイシングクッキーからフラワーケーキと全工程が終わってホッとした気持ちと少し寂しい気持ちと両方です。とは言え、来週またスキルアップで行くんですけどね笑笑最初は津までの道のりだけでもかなりのチャレンジでしたが、今じゃ行動範囲内の距離になりました笑笑本当に無事終わってよかったです最後までお読み頂きありがとうございました。Sugar-lemon EMI

      7
      テーマ:
topbanner

プロフィール

Sugar-lemon(シュガーレモン)お菓子&料理教室

性別:
女性
お住まいの地域:
三重県
自己紹介:
Sugar-lemon(シュガーレモン) EMIです(о´∀`о) JSAアイシングクッキー...

続きを見る >

読者になる

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。