一泊二日で。
カニをいただくお店は
毎年ほぼ同じです。
今回は、湖南を経由、
琵琶湖の雄琴温泉で一泊して
福井へカニを食べに向かう旅。
まずは、
東近江の『永源寺』で紅葉を。





お宿は
びわこ花街道にて。

晩ごはんは、
美味しい会席料理をいただく。
翌日、湖北経由で
メインイベントのカニ料理に向け出発。
途中、マキノ高原付近の
メタセコイア並木を見学。

今年は暖かいからなのか
紅葉は、まだまだの様子。
そして、
ランチは、今回のメインイベント。
越前カニ料理フルコース。
こちらのお店、
めん魚房 松月にて。

最初に店主の方が
今から調理する
活きたカニを桶に入れて見せてくれます。
もちろんタグ付き♪
コースで一番最初のカニは、
セイコガニ。
内子、外子がタップリです。

カニ刺

茹でガ二

焼きガニ
カニ鍋

最後はうどんで〆ですが
さらに...
残った鍋で雑炊もいただきました。
美味しくいただき
ホントお腹いっぱい
満足満足♪
ごちそうさまでした!