どうしてもお願い!
と言ってご近所さんに作り方を教えてもらったモーリシャスのピクルス(またの名をアシャール)
ご飯にちょーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー合うのだ!
材料は、、 インゲンマメ、にんじん、キャベツ、たまねぎ、青唐辛子、ニンニク、
ターメリック、サフラン、マスタードパウダー、酢、しょうがペースト・・・
モーリシャスピクルス(アシャール)
材料 インゲンマメ 大盛り
キャベツ 4分の1
にんじん 2・3本
たまねぎ 3個
青トウガラシ 5本くらい(半分に切って、それを二つに割る)
ニンニク 1房(つぶしてペースト状に)
酢
ターメリックパウダー(あれば生のペースト)
サフランパウダー
マスタードパウダー
ジンジャーペースト
塩
①キャベツは千切り、にんじんは小さめの正方形に、たまねぎはくし切り、インゲンは
専用のビーンカッターで裂く。それぞれを別々の皿にとっておく。
②大なべに湯をはる。塩をたっぷり入れる。
③まずキャベツ、にんじんをゆでる。
④インゲンを入れる。
⑤やわらかくなりすぎる前に取り出して、水をきってザルにとる。
⑥同じ鍋に今度は油を入れる(多め)
⑦強火でたまねぎ、ペースト状にしたニンニク、青とうがらしを炒める。
⑧しょうがペースト大匙1くらい(好みで調整)
⑨ターメリックペースト大匙2くらい。
⑩マスタードパウダー大匙1くらい。
⑪サフランパウダー大匙1くらい。酢を大匙3くらい(好みで調整)
⑫ゆでた野菜も一緒に合わせる。
⑬サフランや、塩の最終調整をここで。
⑭火をとめてできあがり!
どれくらいごはんに合うかというと、これだけを昼ごはんと夜ごはんに一ヶ月くらいずっと続けられそうなくらい
関係ないけど、語学学校一緒だった台湾の女の子に久々にあったらば、目を整形してた(テープはったまま・・・)
facebookでもどんどんプロフィール画像が変わっていきまする・・・