知り合いのご主人と交換瓶日記を始め半年が経ちました


お誕生日に瓶入りチョコレートをいただき



その1ヶ月後より瓶に手作りお菓子を入れ渡し





食べ終わると空瓶とお土産をいただくようになりました


毎回違うものを既に8種類くらい作ってお渡ししているのですが、口が狭く入れられるものが限られているand常温ではなければならない

案外難易度高めなんです 笑

けれど、次は何を作って入れるか考えるのも楽しみのひとつ





コーヒーもそうですが、味覚に変化が



食べることはできるが好きではなかったゴーヤ

今年から好きになりました

年齢とともに味覚が変わっているのでしょうか


買ってまで食べているゴーヤ

実家のご近所さんから4本いただいたのに

2日でなくなった 笑


きっかけがあったわけではないのですが

気づいたら好きでした 笑




同じく食べてはいたがさほど好きではなかった茗荷

今では茗荷の虜 笑

暁先生気分♪


不思議だけれども自分の変化を面白いとも感じています



そしてこれまた不思議なことに

疲れるから感情を出すことを控えるようになりました

たぶん、どうでもよくなってきている

それか、諦めの感情が強くなってきているのかもしれません


「そっか」や、「わかった」で終わらせようとしていることも自分の中の変化


疲れちゃって・・・・いろいろ・・・

どうでもいいや。って思っちゃうんです、大抵のことが


小さなことが積み重なり人は変化していくのでしょうね

不思議な生き物です



嫌いなものと聞かれ真っ先に出てくるものは

コーヒーでした


それももう過去形


ニオイで頭痛、吐き気だったコーヒーを完全に克服しました


今年の1/1〜コーヒーと向き合い

毎朝、コーヒー0.5:牛乳9.5のコーヒー牛乳から始め

徐々にコーヒーの比率を多くしました

そして、今ではブラックコーヒーも飲めます!

基本、甘い飲み物は好かないため、紅茶も無糖

だからかコーヒーすら飲めればブラックコーヒーはいける!と自信がありました 笑


自分用でコーヒーを買う時がくるとは、、、

大人として飲めるようになりたかったのです。


好んで選ぶのはタリーズのラテ

タリーズが好み


この連休中は缶とペットボトルをお供にお出かけ?してました


どこへ行っても、「コーヒー飲みたいなぁー」となる自分に驚きです



頑張ってよかったー


吐き気と頭痛と戦いながらも

継続することは大事だなぁ〜



今一番欲しいものはエスプレッソマシーン 笑











「ご飯に合うものはパンにも合う」

個人論ですが、ほんとうにそうなのです


去年からお気に入りは昆布の佃煮andクリームチーズのパンと海苔の佃煮andクリームチーズのパン

昨日作ったベーグルは

海苔の佃煮andクリームチーズベーグル




チーズベーグル



白あんベーグル



桜あんベーグルの4種



朝捏ねて、そのままお出かけしました!


朝活サイコー!

嫌いな食べ物はと聞かれたら

桃、レバー、コーヒーと答えるほどのコーヒー嫌い

そんなわたしですが、今年はコーヒーを克服したくて

コーヒーと向き合うことにしました

ニオイを嗅ぐだけで頭痛と吐き気に襲われていた頃もありましたが

職場でコーヒーのニオイを嗅ぐうちに

苦手ながらも我慢できるくらいにはなりました

ここまでに10年以上の歳月がかかりましたが


年明けから毎日少しずつ摂取し

(もともと甘い飲み物は苦手なのでブラックコーヒーに牛乳)

最初はコーヒー0.5に対して牛乳9.5からスタート

徐々にコーヒーの量を増やす作戦

1ヶ月以上が経ち、今では5:5までに!!

たかが5:5、、、私にとっては偉大な5:5!



大変でしたよー

頭痛くなるし気持ち悪くなるし

それでも毎日続けることに意味がある!ってことで続けてきました


あくまでも飲めるようになることが目標であって

好きにならなくていいのです

コーヒーを好きになりたいわけではないので


こちらも食べることに成功

ただ、美味しいとは思えず 笑



最近のお気に入りアイス


追加で大量買いしてきました 笑