今ブームの(?)
糖質制限!!
突然始まりました、レシピコーナーです
本日は、とってもヘルシーでおいしい、
おつまみにもぴったりな
「大根餃子の作り方」を紹介します。
糖質制限してても、
餃子ってたまにたべたくなりますよね。
でも皮が炭水化物なので糖質制限ダイエット中、または糖尿の方は
ダメですよね。
そこでこの大根餃子の登場です
大根は野菜中では炭水化物多めですが(確か)
小麦粉で作った皮よりはヘルシーですよね。
昔料理教室で習ったことがあってそれを思い出しながら作ってみました。
とっても美味しくできたのでご紹介します
☆材料☆
・大根半分くらい
・豚ミンチ(鶏でも美味しくできます)200グラムくらい
・ニラ適当
・玉ねぎやキャベツなどお好みで
・塩、コショウ、にんにく、しょうが、醤油などもお好みで
☆つくりかた☆
1、まずは、大根を薄く切って皮を作るところから
大根は皮をむいてからなるべく薄ーく輪切りにしていきます。
そしてレンジで様子を見ながら2分ほどチン
しなしな~になって包めそうな感じになったらOKです。
2、次はタネ作り。
まずはミンチと塩だけで一分くらい練ります。白っぽくなって粘りが出たら
ニラ、玉ねぎやキャベツなどを細かく切って入れて
あとはしょうがやにんにく、醤油なども適当に入れてよく混ぜます。
(玉ねぎ、キャベツは一度茹でるなりチンするなりしてもOKです。
私は面倒なので生のまま使いますが問題ないです)
3、大根の皮にタネを包んでいきます。
普通の餃子のようにしっかり閉じなくても大丈夫。
4、フライパンを良く熱し、ごま油を引いて餃子を並べて両面良く焼く。
5、盛り付けたら出来上がり。酢醤油プラスラー油を付けて召し上がれ
とっても簡単で美味しいです
私は普通の餃子よりも好きかもって思いました
ぜひお試しあれ~~