結婚して、この土地に住むようになり
夫や、その実家の人達との関わりの中で
かなり始めの頃から
思い出があるのが
キヌサヤです。
ばあちゃんちでは毎年植えていますが、
今年初めて、我が家のハウスでも
植えました。
キヌサヤの花、2色のピンクで
かわいい。
ばあちゃんちのキヌサヤは
毎年、白だったけど。
でも、花が数え切れないほど
咲いていて、
これに全部、実がつくのかと思うと
末恐ろしい…
7月に入る頃から
食べられるようになるキヌサヤ。
「おつゆに入れなさーい」
と、ばあちゃんがよく、くれます。
豆を包んでいる皮の上を
少し折って、そのまますぅーっと下に引き
両脇の筋を取ります。
これを、
ばあちゃんは、畑でキヌサヤを収穫しながら
やってしまうそうです。
取った筋は、ぽいぽいっと
土の上になげる。
(なげる→捨てる 北海道弁だね)
キヌサヤの収穫は、
あまり実が入る前がいい。
キヌサヤは、豆と言うより
「皮」の部分を食べるのです。
味噌汁にキヌサヤを入れるのは、
他の具材が茹で上がって
味噌を入れる直前。
「早くから入れると、キヌサヤぺたぺたに
なっちゃうからねー」
いつも、ばあちゃんは言います。
少し、シャキッと感が残っている方が
おいしい。
そして、キヌサヤを入れた途端、
味噌汁がキヌサヤ味になる。
これも、キヌサヤの、
地味ながら主張を感じる所です。
充分実が入るまでおくと、
キヌサヤの実は、
グリーンピースとなります。
ばあちゃんは、これも取り出して冷凍して、
炊き込みご飯の彩りに使ったりします。
このグリーンピースは、
我が家では、あまり評判がよくない。
実が入る前の、
キヌサヤが、味噌汁や炒め物で活躍します。
すぐキヌサヤが、おおいに育ってしまうので
気が抜けません。