牛乳、大好きです。

ほっといたら一日に1リットルくらいは飲めそうです。

ぼほ水みたいな感覚です。

でも昨夏の人間ドックで

乳製品取りすぎ注意と言われました。

そう、牛乳だけでなく

チーズ、ヨーグルトなど乳製品も大好き。

でも健康には代えられない。

多少は我慢しています。


先日、テレビ(フジテレビ、めざまし8)を見ていたら

北海道の牧場で、生乳廃棄している場面を見かけました。

新型コロナによる消費低迷で、生産抑制せざるを得ないそう。

排水溝に生乳をドバドバ捨てているのを見て、

本当に胸が痛みました。

酪農家さんが、

「牛を殺処分するわけにもいかない。

牛はかわいい。この子達に罪はない。」

と語っていたのが痛々しい。

ほとんどの先進国は乳製品を政府が買い上げて国内外の援助物資として活用するらしいけど、

日本もそうすればいいのに。


うちのばあちゃんの実家は牛屋さん、

酪農やってます。

初めて、ここを訪れた時、

ここにいる牛は全部メス、 

と言われて驚いた私、

おろかですね。

何にも考えずに牛乳飲んでいた自分を反省。

赤ちゃんを産んですぐのメスしか

お乳は出ないのです。

人間と同じなだけです。



そこからいただいた牛乳の写真です。

牛舎の牛乳タンクの蛇口から搾りたてを

4リットルの容器に注いでくれました。

家に持ち帰って、大きい鍋に移し、

火にかけて殺菌。

沸騰して、表面がぼわ〜っと

盛り上がってきたらすぐに火を止める。

これで殺菌完了。


表面に脂肪が浮いてるでしょ。

さらっとしてるけど濃厚な味なのです。

お店から買ってくるのとは

全然ちがいます。