いちゃんちの畑で、最後に収穫するのが

「とろろいも」です。

今年は11月初め頃だったと思います。

抜いて、きれいに洗った「とろろいも」を

毎年大きなレジ袋ひとつ分、うちにも分けてくれます。


うちではお好み焼きをする時に、

このとろろいもをおろし器ですって、

たくさん入れます。

お好み焼きにたくさんとろろいもを入れると、

ほくほく感が増します。


じいちゃんは、毎朝すったとろろいもに溶き卵を混ぜて、食べるそうです。

これがじいちゃんの元気と、長生きの秘訣のような気がします。


あと、ここにお嫁に来て初めて見たのが

「いものこっこ」とばあちゃんが呼ぶ、

いわゆる「むかご」というもの。

長芋の茎にできる、小さくて黒い丸いもの。

ばあちゃんが言うには、とろろいもを収穫した後の畑にぽろぽろ落ちていて、それを拾うらしい。


これを天ぷらにして、ばあちゃんたちは食べています。

まあ「いものこっこ」と呼ばれるだけあり、

これもほくほくして、とろっとした食感です。

じいちゃんたちは畑の恵みをむだにしません。我が家では、

秋を感じさせてくれる食べ物です。