暑いから簡単でおいしいもの食べたい。
きゅうりとトマトをたくさんもらったけど、サラダ以外の食べ方ないかな?
冷蔵庫でトマトジュースがあまってる。
というときに、こんなのはいかがでしょう?
リコピン強化、夏野菜とトマトジュースで簡単スパゲッティ。
1.トマトジュースを水でうすめたところにコンソメの素を入れて溶かし、
冷やしておき、
2.ベーコンと夏野菜を角切りにしてオリーブオイルで炒め、
クレイジーソルトで味付けて、
3.ゆで上げて、水でさっと冷やしたスパゲッティにのせて、トマトスープをかけて、
出来上がり。
私が使ったトマトジュースは、理想のトマト(伊藤園)。
塩分不使用で、わりと濃いので、ジュース1に対し水1の割合で薄めました。
コンソメの素は2つ。
トマトの酸味がニガテな方は、しっかりめに味付けした方がいいかも。
ベーコンなどの肉モノが少し入った方がおいしい。
夏野菜は強火でサッと炒めるのでOK。 水分が出てべちゃっとなったり、色が悪くなるから。
オリーブオイルを使うと、トマトのリコピンの吸収率がアップするよ♪
きゅうり、トマト、なす、万願寺とうがらし… など、冷蔵庫の野菜を色々使っちゃいましょう。
色とりどり、カラフルになって見た目も楽しい。
(パプリカ、ピーマン、かぼちゃ、ブロッコリー…… 色々入れて品目を増やすと楽しい)
味付けにクレイジーソルトを使うと、カンタンで間違いのない味になるかと。
SONY Cyber-shot RX100 にて
トマトスープを冷やして、具材を冷まして、冷製スパゲッティーにしましたが、
熱々のスパゲッティーにしてもいけました。
トマトの酸味と栄養が、身体の中に染みわたって行くようでした。
スパゲッティーの代わりに、うどんもいけました。
その場合、トマトジュースに水とコンソメプラス、めんつゆです。
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