人参の間引き菜を見つけました。
地元のお野菜を売ってるファーマーズマーケットで。
畑で混み合ってきたから、ちょっと間引いたけど、
捨てるにはもったいない。
とか、
形が不ぞろいだけど、新鮮でおいしい。
とか、自分ちで畑をしてないと、なかなか手に入らないものを売ってるから好き。
ミニミニキャロット。 新鮮な葉っぱ付き。
ラディッシュも一緒に買ってきました。
人参の葉っぱには、いつも食べてる根の部分以上に、
栄養がいっぱい詰まってるそうです。
特にβ‐カロテンはすごいらしい。
ビタミン類はもちろん、カリウムやマグネシウムも。
髪や肌、目にもよく、
抗酸化、免疫力アップにも期待できるみたい。
おひたしや、胡麻和えにしようかな? とも思ったんですが、
葉っぱのクセの強さを利用して、クレソンみたいな使い方を思いつきました。
ステーキの付け合わせに、人参葉のソテーです。
バターで焼いて、アンデスの塩とか、ちょっといい塩を振って、
コショウも少々。
まだ細い根と一緒に、丸ごとソテーしたから、
見た目もかわいい。
初夏のビタミン強化ステーキ♪
SONY Cyber-shot RX100 にて
夫は根っこの部分だけ食べて、葉っぱをくれました。
(このヒトは昔から、クレソンも全部くれるのよ)
この、葉っぱがいいんじゃぁないか。
お肉と一緒にステーキソースにからめて食べたら最高。
本日、6月9日は我らがガゼットのギタリスト、
麗さんのお誕生日です。
ハッピィバースディ!!
ますますステキな1年を。
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