世界最小パスタ、クスクスでつくる、あさりのタブレ。 

西洋かぶれしている私の心をつかむお料理。 

 

クスクスはアフリカの方から伝わり、 

タブレとはフランスでよく食べられている料理だそうです。 

 

 

あさりをワインで蒸して、

蒸し汁にクスクスを加え、戻す。

 

トマト、きゅうり、紫たまねぎなど、色どりの良い野菜を角切りにして、

オリーブオイルとレモン汁で全部を混ぜて、

 

冷やして食べる。 

 

 

 

SONY Cyber-shot RX100 にて   

 

 

紫たまねぎの代わりに、紫キャベツを使いました。 

(生の玉ねぎは口がくさくなるからちょっとイヤ)  

 

 

作り方は、『ひんやりさっぱり夏レシピ』 村井りんご著 文化出版局  でどうぞ。 

簡単に作れて美味しい夏レシピがいっぱいで、この夏何度もお世話になりました。 

 

うちの定番メニューにしたお料理がいくつもあります♪ 

 

 

クスクスは、KALDI COFFEE FARM で買いました。 

輸入食品を扱ってるお店にならある気がします。  

 

 

 

ローラさんのお料理本は、娘がすすめてくれたもの。 

写真の感じがすごい好きそうだって。 

 

ほんと、めちゃくちゃ好き!!  


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