世界最小パスタ、クスクスでつくる、あさりのタブレ。
西洋かぶれしている私の心をつかむお料理。
クスクスはアフリカの方から伝わり、
タブレとはフランスでよく食べられている料理だそうです。
あさりをワインで蒸して、
蒸し汁にクスクスを加え、戻す。
トマト、きゅうり、紫たまねぎなど、色どりの良い野菜を角切りにして、
オリーブオイルとレモン汁で全部を混ぜて、
冷やして食べる。
SONY Cyber-shot RX100 にて
紫たまねぎの代わりに、紫キャベツを使いました。
(生の玉ねぎは口がくさくなるからちょっとイヤ)
作り方は、『ひんやりさっぱり夏レシピ』 村井りんご著 文化出版局 でどうぞ。
簡単に作れて美味しい夏レシピがいっぱいで、この夏何度もお世話になりました。
うちの定番メニューにしたお料理がいくつもあります♪
クスクスは、KALDI COFFEE FARM で買いました。
輸入食品を扱ってるお店にならある気がします。
ローラさんのお料理本は、娘がすすめてくれたもの。
写真の感じがすごい好きそうだって。
ほんと、めちゃくちゃ好き!!
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