庭のバジルが茂ってきたので、ペスト ジェノベーゼを作りました。
バジルのペーストなのですが、本格派のように“ペストジェノベーゼ”と言いたい。 笑
作り方は、材料を全部フードプロセッサーに入れるだけの簡単な方法です。
【材料】
バジルの葉っぱ 70g
松の実 20g
にんにく 2かけ
エクストラヴァージン オリーブオイル 100cc
パルメザンチーズ 50g
塩 少々
【作り方】
バジルの葉を洗い、水を拭き取る。
あとは、材料をフードプロセッサーに入れて、適当にペースト状になるまで回す。
なのですが、
1度に全部の材料を入れて回すと、あふれそうなので、
まず、にんにくとバジルの葉を入れて少し回し、
かさが減ってから、松の実、パルメザンチーズ、オリーブオイルを入れました。
塩は仕上げにパラパラ入れて、さらにひと回し。 いや、ふた回し?
水気が入らない方が長持ちするかな~ と思い、
洗った葉っぱは1枚ずつていねいに拭き取りました。
音楽でも聴きながらだと、苦にならないですよ♪
ジャムのビンに2本分出来ました。
スパゲッティーの味付けや、ピザソースとして、
実際に使う時にまた、オリーブオイルや塩は追加できるからと、既定の量より少なくしてしまいました。
にんにくも。(1かけしか入れなかった)
でも、やっぱりちょっと物足りない。
オリーブオイルもにんにくも、しっかり分量を入れた方がいいみたい。
SONY Cyber-shot RX100 にて
青々してる。 グリーンがとても鮮やか。
白身魚につけて焼いてもおいしいし、
スクランブルエッグやオムレツに入れてもおいしい。
フランスパンを半分にしたとこに塗りたくってトーストし、
ボイルした厚切りベーコンをはさんで食べるのもおいしい。
バジルを育てたのも、ペストジェノベーゼを作ったのも、24年ぶりくらい。
ハーブに興味を持ち始めた頃で、社宅の庭に色々植えてました。
大量に収穫したバジルの葉っぱに、しんどくなって寝込んだのをおぼえてます。
ニオイがきつくて。 (それだけよく育ってたんだと思います)
ちょっと待って。あか~~ん……orz
と、一旦休んでから作りました。
当時は松の実を手に入れるのが大変だった。
あちこち聞いて回っても売ってなくて、
年配の方が、「松の実、なつかしいな! おつまみやろ? 駄菓子屋に無いか?」 と言ってくださいました。
今はスーパーの中華食材コーナーにあります。
小袋入りがちょうど20gだったのでバッチリでした。
便利な世の中になったなぁ (*^ ^*)
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