先日、イオンの肉コーナーで、肉用ネットを見つけました。
チャーシューや焼き豚を作る時に使ったらいいように?
どうぞお取りください。 となっていたので、
ありがとうー。 じゃあ肉を買うよ。と。 (普通そこは逆ですね!)
今までタコ糸でぐるぐる巻いたことはあるけれど、こんなネットは初めて。
それで、ノリノリで写真を撮る。
ウソばっかの写真。
SONY Cyber-shot RX100 にて
野菜やハーブを色々並べて、
肉用ネットもタコ糸も用意して、
で、実際に作るのは…… 「煮豚」
この写真の中で使うのは、肉以外にたったひとつ。
左手の下にあるティーバッグ。 以上。 ザッツオール。
安い紅茶でいいんです。充分。
この時、アフタヌーンティーの美味しい紅茶だったのでもったいなくて、
普通に入れてたっぷり飲んだ後、出がらしで作りました。(ちゃんと色出ました。充分。)
作り方はほんとに簡単。
1.鍋に肉を入れ、肉が浸かるまで水を入れ、
紅茶のティーバッグも入れて1時間煮る。(途中、水が減ったら足す)
2.つけ汁に浸け、冷蔵庫で1晩おく。
肉はそのままで。 事の発端のネットにも入れてません。
ほんと嘘つきな写真ですね~
【材料】
豚モモ or 肩ロースなど 600g
紅茶のティーバッグ 2つ
【つけ汁】
うす口しょうゆ 100cc
みりん 50cc
酒 50cc
酢 50cc
を合わせて、煮切る(ひと煮立ちさせる)。
付け合わせに玉ねぎのスライスを塩もみして、水で洗ったものを添え、
つけ汁に絡めて肉と一緒に食べるとなおグッドです。
玉ねぎのアリシンと豚肉のビタミンB1を一緒に食べると、
代謝がアップして脂肪を燃焼してくれるそうです。
疲労回復にも効果があるそうなので、ナイスですね♪
これからの季節を、簡単おいしい料理で乗り切りましょう^^
……………………………………………………………………
ランキングに参加しています。
1クリック応援よろしくお願いします♪