トゲの鋭さをがまんして、去年からつるを伸ばしたままにしていたので、 


今年はそこそこ実がとれました。 



わが家のブラックベリー。 




え? ブラックベリーなんて植わってた? 


と聞かれましたが、 



あるんです。 


植わってます。 


前庭のすみっこに。 



バラより鋭いトゲに、とても素手では触れません。 


葉っぱも痛い。 なんか、どこもかしこも細いトゲに覆われてます。 







SONY Cyber-shot RX100 にて   




この葉っぱも、火箸ではさんで持ってきました。 






できるだけ真っ黒になるのを待って、毎日少しずつ収穫。 


冷蔵庫で保存しておいて、


ある程度たまったら、ジャムにしていました。 



3回ぐらいは作れたかな~  






作り方は実にてきとーで、 


小鍋にブラックベリーを入れ、 


グラニュー糖を全体にふりかけ、 


赤ワインを入れて煮る。 


以上。  





(写真は去年、きび糖で作った時のもの)  







煮詰まると、とても綺麗な真紅のジャムができあがります。  







ヨーグルトに加えて食べるほか、 


今年は肉と一緒に食べてみたらどうかと思っています。 



ローストビーフのソースに、ブラックベリージャムを添える。 とかね。 



ステーキの時も、ちょっとブラックベリージャムと一緒に食べてみる。 とかね。 




七面鳥を食べる時に、クランベリーソースを添えるのと同じような感覚。 


甘酸っぱいので、いけると思うの~♪  (ザッツ西洋かぶれ)  





…………………………………………………………………………………………

ランキングに参加しています。

1クリック応援よろしくお願いします♪






         にほんブログ村