トゲの鋭さをがまんして、去年からつるを伸ばしたままにしていたので、
今年はそこそこ実がとれました。
わが家のブラックベリー。
え? ブラックベリーなんて植わってた?
と聞かれましたが、
あるんです。
植わってます。
前庭のすみっこに。
バラより鋭いトゲに、とても素手では触れません。
葉っぱも痛い。 なんか、どこもかしこも細いトゲに覆われてます。
SONY Cyber-shot RX100 にて
この葉っぱも、火箸ではさんで持ってきました。
できるだけ真っ黒になるのを待って、毎日少しずつ収穫。
冷蔵庫で保存しておいて、
ある程度たまったら、ジャムにしていました。
3回ぐらいは作れたかな~
作り方は実にてきとーで、
小鍋にブラックベリーを入れ、
グラニュー糖を全体にふりかけ、
赤ワインを入れて煮る。
以上。
煮詰まると、とても綺麗な真紅のジャムができあがります。
ヨーグルトに加えて食べるほか、
今年は肉と一緒に食べてみたらどうかと思っています。
ローストビーフのソースに、ブラックベリージャムを添える。 とかね。
ステーキの時も、ちょっとブラックベリージャムと一緒に食べてみる。 とかね。
七面鳥を食べる時に、クランベリーソースを添えるのと同じような感覚。
甘酸っぱいので、いけると思うの~♪ (ザッツ西洋かぶれ)
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