赤ワインで煮た、ブラックベリーのジャムです。
実はつぶしてない、プリザーブドスタイル。
ゆるめに作ったので、フルーツソースやシロップとしても。
この、黒に近い深い赤色がとても綺麗で大好きです。
とても簡単に作りました。
【材料】
ブラックベリー 100g
きび糖 20g (甘さ控えめなので気に入っている)
赤ワイン 50cc
【作り方】
1.ブラックベリーをサッと洗い、よく水気を切る
2.きび糖の半量を全体に振り掛けて、しばらく置く
3.果物から出てきた水分を使って、弱火で煮る
4.……はずだけど、あまり水分が出てこなかったので、
5.赤ワインを入れて煮る
6.残りのきび糖を加え、少し煮詰める
ほとんど水分が出なかったので、
作り方の 3.4.はすっ飛ばしていいです。
甘さ控えめ、
赤ワインでポリフェノールやアントシアニンもプラス。
なんたって、深い赤色と、
ワインで煮たブラックベリーソース
というだけでもう、大人な感じです。
ビターチョコと合わせてもいい感じだと思います♪
次回。
やるのか?
ええ。やりますとも。 笑
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