赤ワインで煮た、ブラックベリーのジャムです。 


実はつぶしてない、プリザーブドスタイル。 


ゆるめに作ったので、フルーツソースやシロップとしても。  






この、黒に近い深い赤色がとても綺麗で大好きです。 





とても簡単に作りました。 





【材料】 


ブラックベリー 100g 


きび糖 20g (甘さ控えめなので気に入っている) 


赤ワイン 50cc 





【作り方】 


1.ブラックベリーをサッと洗い、よく水気を切る 


2.きび糖の半量を全体に振り掛けて、しばらく置く 


3.果物から出てきた水分を使って、弱火で煮る 


4.……はずだけど、あまり水分が出てこなかったので、 


5.赤ワインを入れて煮る 


6.残りのきび糖を加え、少し煮詰める  







(写真はきび糖をまぶしたところ)  


ほとんど水分が出なかったので、 


作り方の 3.4.はすっ飛ばしていいです。  




甘さ控えめ、


赤ワインでポリフェノールやアントシアニンもプラス。 




なんたって、深い赤色と、


ワインで煮たブラックベリーソース 


というだけでもう、大人な感じです。  




ビターチョコと合わせてもいい感じだと思います♪ 



次回。 



やるのか? 


ええ。やりますとも。 笑  




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