夫の実家には古いものが残っています。
おくどさん。 今で言うところの、IHクッキングヒーター。
……いや、いきなり飛ばしすぎ?
ガスコンロくらいにしておこう。
あちこち崩れてすっかりジャンクスタイルだけど、
これきっとまだ使えるはず。
今度お姉さんに聞いてみよう。
大きなお釜と、どっしりとした木のフタ。
こういうのでご飯を炊くと、きっと美味しい。
Japanese oldstyle kitchen おくどさん
大量の薪。
少し前はこれでお風呂も焚いてましたね。
ここの火ばしは、その名の通り、ホントーに “火箸” としての役目を果たしているにちがいない。
みなさん、最近火ばしを何に使いましたか?
私は今朝、庭木の剪定で出た枝を拾うのに。
バラとスイカズラ、ラベンダーとブラックベリーとミモザ。
ツルニチニチソウと、白ナンテン。
植わってるものだけ聞くとステキっぽいけど、
実際はすぐにジャングルフィーバーになるので、今のうちから少しずつ。
…………………………………………………………………………………………
ランキングに参加しています。
1クリック応援よろしくお願いします♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Finterior.blogmura.com%2Finterior_shabbychic%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000445999.jpg)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fphoto.blogmura.com%2Fp_art%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000445997.jpg)
にほんブログ村