塩麹(しおこうじ)を使った、簡単丸ごとローストチキン。
パサパサにならず、ふっくらジューシーに焼き上がります。
オーブンレンジのおまかせローストチキンモードで焼いたので、なお簡単。
材料:
鶏肉丸ごと。1.8~2.2㎏
人参、玉ねぎ、セロリ 各100~130g
ハーブ。 ローズマリーやローリエ
塩麹 (チキン全体にまぶすくらいの量)
バター (溶かしバター大さじ2杯分)
塩、コショウ
タコ糸
グレイヴィーソース用に、水200cc、コンソメの素少々、塩、コショウ
1.チキンの外側と内側に塩麹を塗りたくり、冷蔵庫でひと晩寝かせる。
2.溶かしバター 大2 を用意する。 オリーブオイルでもよい。
3.オーブンを予熱する。180~200度。ご自宅の機種により調節してください。
4.チキン表面の塩麹はコゲるのでざっと拭い取り、全体にコショウをまぶす。(便利なハーブソルトをまぶすのもよし)
5.チキンの中にセロリ、ハーブ(ローズマリー4本、ローリエ4枚など)を詰める。
6.胸側を上にして足をタコ糸で縛る。
7.天板にチキンを乗せ、大きめの乱切りにした人参、玉ねぎ、セロリを周りに散らす。 ローズマリーも2本くらい乗せる。
8.予熱が完了したら、チキンの表面に溶かしバターをかけ、オーブンへ。
9.180~200度で約1時間焼く。 (アルミホイルを軽くかぶせた方がいいかも)
オーブンレンジにローストチキンモードがあれば、それに従う。
10.グレイビーソースを作る。
水200cc
焼き上がったあと天板に残った肉汁
一緒に焼いた人参、玉ねぎ、セロリ(茎部分のみ)
コンソメの素少々 を小鍋で煮詰める。
11.好みの濃さになったら、野菜は捨て、塩、コショウで味を調える。
庭のハーブさん、出番です。
ローズマリーと月桂樹(ローリエ)
周りに散らした野菜は油はね防止のためで、食べないそうです。
私はグレイヴィーソースの香り付けにも流用しました。
部屋にいい匂いが漂いました。 チキンとローズマリーが焼ける匂い。
大雑把に作りましたが、意外と簡単。
しかも、出来上がりは豪華。
外国の食卓みたいです!
こんなに簡単豪華なら、また作りたいです。
あ~でも、日本じゃ丸ごとのチキンなんて、クリスマス時期にしか売ってないか。
ナイトフォトの記事、続きます。(これもナイトフォトの方法で撮ったものです)
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