こんにちは。 


強い強い風が吹いて、一気に涼しい午後になりました。 


どこかでゲリラ豪雨が降っているのかもしれません。  



先日から芍薬の記事が続いていますが、ちょっとお休みして今日はレバーペーストです。  



日本ではあまり人気がないのか、パンに塗るコーナーを探しても、ジャムや甘い系ばかり。 


私はレバーペーストが塗りたい! 



かくなる上は作るしかない。  






鶏のキモはいつも、醤油とみりんで甘辛く炊くのですが、 しょうがない。 笑  



鶏キモに白ワインをふりかけて、セロリと一緒に蒸して下ごしらえ。 


玉ねぎのみじん切りを適量、飴色に炒める。 


そこに、蒸しあがったキモを適当に切ったのを入れ、


木べらでつぶしながら混ぜる。 



味付けはコンソメ顆粒を少々と、白ワインを適当に。 塩もお好みで。  



つなぎのなめらか素材を何も入れていないので、塗るときにポロポロしますが、味はナイス♪  


生クリームなどが入らない分、日持ちはするかもです。 



パンにまず、塗るチーズをぬり広げて、レバーペーストを乗せるとなかなかいい感じです。  




デパ地下で娘が買ってきてくれたサラダを添えて、おいしいブランチになりました。 



ごぼうとひじきの明太サラダ。 


きゅうりとイカのネギ塩だれ。  だそうです。 柿安さんの。   







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