こんにちは。
強い強い風が吹いて、一気に涼しい午後になりました。
どこかでゲリラ豪雨が降っているのかもしれません。
先日から芍薬の記事が続いていますが、ちょっとお休みして今日はレバーペーストです。
日本ではあまり人気がないのか、パンに塗るコーナーを探しても、ジャムや甘い系ばかり。
私はレバーペーストが塗りたい!
かくなる上は作るしかない。
鶏のキモはいつも、醤油とみりんで甘辛く炊くのですが、 しょうがない。 笑
鶏キモに白ワインをふりかけて、セロリと一緒に蒸して下ごしらえ。
玉ねぎのみじん切りを適量、飴色に炒める。
そこに、蒸しあがったキモを適当に切ったのを入れ、
木べらでつぶしながら混ぜる。
味付けはコンソメ顆粒を少々と、白ワインを適当に。 塩もお好みで。
つなぎのなめらか素材を何も入れていないので、塗るときにポロポロしますが、味はナイス♪
生クリームなどが入らない分、日持ちはするかもです。
パンにまず、塗るチーズをぬり広げて、レバーペーストを乗せるとなかなかいい感じです。
デパ地下で娘が買ってきてくれたサラダを添えて、おいしいブランチになりました。
ごぼうとひじきの明太サラダ。
きゅうりとイカのネギ塩だれ。 だそうです。 柿安さんの。
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