山口県 下松(くだまつ)SAでいただいた、 


長州鶏のアツアツ石焼丼。 





香ばしく焼いた鶏肉、たっぷりの青ネギと刻み海苔。 


パプリカも入って、半熟卵が乗って、 


甘めのタレをかけていただきました。  





途中からはスープ茶漬けにして。  



レストラン ウエスタン。(下松SA下り線です)  








とても美味しかったので、その後家で、塩麹に漬けた鶏肉を使って作ってみました。 



塩こうじを塗りたくって、ひと晩冷蔵庫で寝かせれば、ムネ肉だって相当ジューシーです。 


焼くときには塩麹はざっと拭い取って(焦げるのでね)、オーブンでもグリルでもやりやすいもので。 


我が家は電子レンジのおまかせメニュー、鶏の塩焼きモードで♪  



ご飯の上に、水菜やプチトマト、パプリカのスライスを乗せて、 


焼きあがった鶏肉をカットして乗せて、青ネギと刻み海苔をたっぷり。 



やわらかめの半熟卵を乗せるもよし。 めんどうなら省くもよし。 


タレは甘めの焼肉のたれで。  




すっかり気に入って、お弁当にも持っていったら、 


すごいボリュームだね! って言われました。 



いやほら。半分野菜だから。 


……まぁ、大きなタッパーに入れていったんですがね。笑  





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