山口県 下松(くだまつ)SAでいただいた、
長州鶏のアツアツ石焼丼。
香ばしく焼いた鶏肉、たっぷりの青ネギと刻み海苔。
パプリカも入って、半熟卵が乗って、
甘めのタレをかけていただきました。
途中からはスープ茶漬けにして。
とても美味しかったので、その後家で、塩麹に漬けた鶏肉を使って作ってみました。
塩こうじを塗りたくって、ひと晩冷蔵庫で寝かせれば、ムネ肉だって相当ジューシーです。
焼くときには塩麹はざっと拭い取って(焦げるのでね)、オーブンでもグリルでもやりやすいもので。
我が家は電子レンジのおまかせメニュー、鶏の塩焼きモードで♪
ご飯の上に、水菜やプチトマト、パプリカのスライスを乗せて、
焼きあがった鶏肉をカットして乗せて、青ネギと刻み海苔をたっぷり。
やわらかめの半熟卵を乗せるもよし。 めんどうなら省くもよし。
タレは甘めの焼肉のたれで。
すっかり気に入って、お弁当にも持っていったら、
すごいボリュームだね! って言われました。
いやほら。半分野菜だから。
……まぁ、大きなタッパーに入れていったんですがね。笑
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