秋田ではメジャーな海藻らしいです。


正式名称はアカモク。銀葉藻とも。


今が旬で、初めて調理しましたナイフとフォーク


ヒキ弱Queen-20100313191238.jpg


赤黒くてもずくみたい(゚O゚;)


で、食べるところを摘み取り熱湯をかける。


ヒキ弱Queen-20100313202720.jpg


するとこんな綺麗な緑になりました。


メカブみたいな感じ。


食べ方は、おろし生姜をのせ、ポンズや醤油をかけてツルツルっと!


味噌汁にしたり、うどんや蕎麦のつけ汁に入れたりしても美味しいですよ(*´д`*)
最近、有り得ない失敗?ばかり。


仕事中。マヨネーズを冷蔵庫にしまったとおもったら、ラップ置きに立て掛けていた(笑)


温めたうどんを鉄鍋にいれようとしたら、床に落としてた汗


キャベツの千切りをしたら、クズを捨てずに千切りの方を捨ててしまったあせる


家で、旦那に充電器を取るように言われ、カバンにしまっていた充電器を渡したら家の鍵だったΣ( ̄□ ̄)!


旦那には冗談といったけど、マジでした(-.-;)y-~~~


みなさん、働き過ぎには注意です!!