10 有機で食べた方が良いのは、ブロッコリーと小松菜。から
みなさん、こんにちは😃めぐです。初めに、私は美容に関していろいろと教わることも多く、一つもみなさんに教える事なんてできないので、いち生徒としてみなさんと一緒に学べたらと思い直し、アドバイザー改め、みなさんと同じ一般女性としてここに書いていこうと思います。よろしくお願いします。さて、今回のお題から。私たちは毎日、ご飯を食べていますが、その食材が作られる時、ほとんどに農薬がかけられている事はみなさんご存知だと思います。そして、その農薬によって私たちの身体に問題が出てきたりお肌に悪かったりする事もご存知だと思います。そんな中、有機野菜、無農薬野菜が世に出始めたのが数十年前。でも、値段が高い‼️なかなか手は出せませんでした。しかし、みなさんの意識が高くなって、有機農家が増えて、最近はネットも当たり前になって様々な流通が出来たおかげで、昔に比べて有機野菜に手が出せるようになりました🎶それでも気をつけたいのは、エリカさんが教えてくださったのは、有機ではない野菜を摂る場合は、出来るだけ旬の野菜を選ぶことと農薬が残っている皮など周りの部分は食べないように厚くむくこと❗️それから、重曹を使ってよく洗うそして、ここが重要なのですが、旬の野菜は比較的農薬の散布が少ないそうです。野菜の栄養を摂るつもりで食べているのに残留農薬のせいで、抗酸化物質の働きが阻害されたり、活性酸素(身体を老化させる物質を生む)が活発になってしまっては、元も子もありませんよね。ショックだったのは、大好きでよく食べる🥦ブロッコリーや小松菜などは、害虫に弱いため農薬がたくさん散布されていることが多いとのこと。こういうところは、やはり有機が良いですよね。ちなみに、アスパラガスは、農薬が散布できない野菜なのです❗️ほんの少しの農薬でも、周りの雑草を除草する除草剤でも、アスパラガスに悪影響がでる(変な形になったり、成長しなかったり)ので、使わないのです。なので、完全な有機野菜なのですよ❗️これはスーパーマーケットでも手軽に、安価で手に入るのでオススメです。一緒にがんばりましょう!