はらぺこ てぃこりん -5ページ目

東荘

東荘


TOOTHTOOTH 系の和食→東荘。

名古屋のお友達といったり、

海外の友人といったり、

年配の方といったり。

個室やテーブル席、ほりごたつの席もあります。

適度なおもてなし感があるので、

とても重宝するお店です。


季節の素材が色とりどり、艶やかに並びます。

家庭ではマネできない和の美に心も弾む♪

ちょこっとずつの多種多様なお料理、

女性には嬉しいかぎりです。


お昼にも夜にもオススメ店です。


http://www.azumasou-jp.com/



↓この日はシンガポールの友人と東荘へ。

 おみやにこの本をプレゼントしました!

カラー版 英語でつくる和食―寿し、天ぷら、豆腐料理…日本の代表料理からマナーまで/藤田 裕子
¥1,943
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デリカテス アラメゾン

ホテル

 

神戸・ポートピアホテルの1階、

ケーキやパン、お惣菜が買えるホテイチ。

陽光が温かい明るい店内での飲食も可。

モーニングもあります。


この日は皆で少し早めのクリスマスパーティー。

あれこれと迷いながら

上記6つをチョイス。

ざくろ×チョコや、大きなモンブラン等など。

見た目にもかわいいケーキたち。



ホテル2

こちらはホテルロビーのツリー。

クリスマス、もうすぐですね♪


http://www.portopia.co.jp/



ウィンター・ソング
¥2,952
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鉄板焼さざんか ホテルオークラ神戸

A


ホテルオークラ神戸で一番好きなお店、

鉄板焼さざんか。

目の前でじゅ~っと焼き上げられる

海の幸・山の幸を五感で堪能♪

素材を活かしたおいしさはもちろん、

キレイなパフォーマンスも魅力です。


ここに初めてきたのが十数年前。

ずっと同じ方に焼いてもらっています。

思い出話に花が咲いたり、

冗談をいってみたり。

気さくにくつろげる素敵なひと時です。


御家族で、お仲間で・・のお食事会ならば

個室がおすすめ。

クリスマス~年始にかけては

特別メニューもあります☆


http://www.kobe.hotelokura.co.jp/index.html


ケンショー トマトケチャップ

ケンショー


昨年、四国に遊びにいったときに

スーパーで出合ったケンショーのトマトケチャップ。

地元のものばかりを扱ったコーナーで

一際おいしいよオーラを放っていたこのケチャップ、

あまりの美味に、それ以来ずっと取り寄せています。


いわゆる大手のケチャップとは、全く異なる味。

このケチャップは塩分控えめでありながら、旨みは↑↑。

野菜の凝縮された甘みが深く、

チキンライスでもナポリタンでも出来が違います。


エヴリデートマト―おいしいトマト料理96レシピ (ハイパーレブシリーズ―料理ムックおいしいシリーズ)/メイコ・イワモト
¥1,575
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ケンショーのラインナップには

濃厚ソースやポン酢もありますが、

一番のオススメは絶対にコレ。

ケチャップだけでも食べたくなる・・・♪

是非お試しください。


トマトさん (こどものとも傑作集)/田中 清代
¥840
Amazon.co.jp


http://sauce-kobo.com/

満願堂 芋きん

マンガン


東京にいっていたご近所さんから・・満願堂の芋きん。

ひゃ~、あまりのおいしさに・・・チョキ

東京丸ビルで働く友人に、

次回帰神時のお土産はこれでよろしく、

と指定してしまいました。


自然な甘みそのままのお芋、

周りの素朴な生地。バランスが程よくてお茶請けにぴったり。

いただきものでなんですが・・・コスパも素晴らしい。

この美味は世界レベル!?

ツボにはまった逸品です。


英文版 日本茶。 - New Tastes in Green Tea/ステュウット・アットキン
¥2,493
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「和もの」のいろは
¥1,260
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東京都台東区浅草1-21-5
03-5828-0548


桃花林 ホテルオークラ神戸

1


今日から♪ルミナリエ♪ですね。

神戸の街もなんだかソワソワ、

光の祭典を心待ちにしているようです・・


今日は桃花林にランチにいきました。

海と汽笛が神戸らしい素敵なロケーション。

冬の日差しにキラキラ輝く水面、美しい。


今月は選べるランチ。

↑前菜。↓北京ダック。選べる飲茶。


2


この後は、貝柱と野菜の炒め、酢豚、

芝エビのXO醤炒め、焼きそばなどから

好きなものを選択できます。

・・・取り分けられて写真はないです。。


3


デザートもおかわり自由!

マンゴープリンやタルト、ケーキやチョコなど

好きなものを好きなだけいただきます。

写真右上はフォーチュンクッキー。

クッキーの中におみくじが・・・・

不思議とここのフォーチュンクッキーは当たるような。

見透かしたような言葉に苦笑・・・。


4


こちらクリスマスムードだっぷりのホテルロビー。

館内いたる所がクリスマス☆

シックなリース、ミニチュア汽車、小人のおうち・・・

大人も楽しい気持ちになりますね。


クリスマスの12日 愛蔵版 (とびだししかけえほん)/ロバート・サブダ
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冬ものがたり (とびだししかけえほん)/ロバート・サブダ
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http://www.kobe.hotelokura.co.jp/

Vivo ヴィーヴォ

v


以前にこのブログで紹介した六甲道のヴィンサントが

先月、神戸・北野にオープンさせた新店・Vivo。

待ってました!と早速行ってきました~。


カウンターとテーブルの広い店内。

スタッフさんは本店と同じで、

魚の名前が漢字で書かれたTシャツ着用!
旬の魚~オマールエビまで海鮮メニューがずらり。

何をどう調理していただこうか悩みます・・・


冒頭の写真、一番右側は

白菜×アンチョビのサラダ。

マヨネーズ風味で意外な味の発見。


v1


殻付カキはコンソメ系ジュレでさっぱりと。


v2

こちらはマグロとアボガドのサラダ。

脂がのっていてボリュームもあります。


その他、ガーリックトースト、

穴子のバルサミコソース和え、

オマールエビのパスタ、

ワインにタルト×2、、、と、

ちょっと反省するぐらいいただきました。


ルミナリエで神戸にきて下さる皆様、

もしお魚好きでしたら、是非どうぞ。

北野坂もイルミネーションがきれいですし、

お店向かえのカトリック教会では

キリストご生誕の馬小屋(超ミニながら)が

ライトアップされてますよ。

クリスマス・ソングス/オムニバス
¥3,150
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イヴ-ジャズ・クリスマス-(CCCD)/オムニバス
¥2,250
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わたし的には

Vivo→Quiche yaコースオススメです。

二店はとても近いので。

新店巡りって楽しいですものね。



神戸市中央区山本通2-2-2

078-231-0599

Quiche ya きっしゅや

きっしゅ


本日、12/2オープンのお店→Quiche ya きっしゅや。

ビストロ近藤亭プロデュースのキッシュの専門店です。


キッシュとは・・・

フランス・アルザス地方の郷土料理。

カリッと焼いたタルトに生クリームとタマゴで作る生地を

流し込み、様々な具材を加え、

オーブンでじっくり焼き上げた

ワインのお供に、軽食にもなる「お惣菜タルト」

・・・近藤亭の紹介文より。


今日は、ラタトゥユやロレーヌ、チキンのキッシュをテイクアウト。

オーブンでチンしていただきます。

♪♪リッチな生地がたまらなくおいしい♪♪

近藤亭のお料理が小さなタルトに

ぎゅっと詰め込まれたよう・・大満足です。


凝った内装がムーディーな半地下のお店、

カウンター13席もあります。

ワインにも超詳しいソムリエ・シェフ近藤さんと

お話できるチャンスもあるかも~、、ですよ。


名ソムリエの、ふだんワイン/柳 忠之
¥1,470
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北野坂・ビストロ近藤亭のすぐ近く。

北野がまた賑やかになると・・・ウレシイナ。



神戸市中央区山本通1-7-5

メゾン・ブランシュB1

078-232-0620


すーぷ房くだら

くだら


神戸の有名韓国料理店・百済。

そのセカンドライン的お店、すーぷ房くだら。

その名のとおり、韓国のヘルシーなスープがメインメニュー。

花隈駅の東口からすぐのところです。


今回はコラーゲンたっぷりの牛すじのスープを注文。

お鍋にはコリコリの牛すじとたっぷりのたまねぎ。

牛すじ大好き神戸っこにはたまりません。

体がよろこぶコラーゲンのおかず300品 (ヘルシーレシピシリーズ)/竹内 冨貴子
¥1,890
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豆腐ピリ辛スープをはじめ

トックのスープや味噌ベースの田舎スープなどなど。

具沢山なスープ全てに、ご飯とキムチがつきます。

で、700円ぐらいだったかな?

とてもお手ごろです☆


神戸市中央区元町高架通3-227 

078-360-5458

満拿 まんな


石頭


私に名古屋の楽しさをいつも教えてくれるR姉。

彼女なしには私の名古屋は語れません。


今回も、台湾料理の石頭火鍋に連れていってくださいました。

初めてこのお店を教えてもらったときは、

あまりのおいしさに感動~♪

「これなんですか?」って連呼したの憶えてます。


ブレンドされた薬膳タレに漬け込まれた柔らかな牛肉を

すき焼きのようにさっと炒めて

生卵・タレ・薬味につけていただきます。

この独特の風味が実に美味で、クセになる。

そのあとの鍋に、たっぷりのスープとともに

豆苗や白菜やトマトなどの野菜や練り物、

お豆腐などを煮込みます。

五臓六腑にしみわたる優しいスープ♪

〆は黒米のぞうすい。

他では絶対に味わえない、究極のぞうすい!

いまブログを書きながらも

「食べたいな~」っておもってしまうほど、笑。


翌日はお肌もつるっ、

特に女性にオススメの絶品鍋です。


名古屋市中区栄4-5-22-5階

052-242-0384



本場台湾では石頭火鍋の有名店はどこなのかな・・

旭と仔仔↓


Fantasy 4ever/F4

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F4 Film Collection マジック・キッチン
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I’m not F4/ヴィック・チョウ
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