料理家、コウケンケツさんの食紀行で

トルコ料理に魅せられてしまった。


なに、あの、サルチャという、トマトペースト。

まるで味噌のようにすべての料理の味付けに。

赤いトマト味は見ていて美味しそう。

オリーブオイルと思ったら

ひまわり油だったとか。

基本、油たっぷりの料理。

でも、なぜかヘルシー。


トルコ料理は、フランス料理と

中国料理と並ぶ世界三大料理だそう。

恐れ入ります。

まったく無知なもので知りませんでした。


コウケンケツさんがトルコでお土産に

いただいた手作りのサルチャと

インゲン豆を大事そうに抱えていたけど、

それ、それ、それビックリマーク


トルコ料理はケバブだけじゃない。

お野菜に豆たっぷりの料理。

そして、イワシの漁師料理。


誰か、私に食べさせて!!