料理家、コウケンケツさんの食紀行で
トルコ料理に魅せられてしまった。
なに、あの、サルチャという、トマトペースト。
まるで味噌のようにすべての料理の味付けに。
赤いトマト味は見ていて美味しそう。
オリーブオイルと思ったら
ひまわり油だったとか。
基本、油たっぷりの料理。
でも、なぜかヘルシー。
トルコ料理は、フランス料理と
中国料理と並ぶ世界三大料理だそう。
恐れ入ります。
まったく無知なもので知りませんでした。
コウケンケツさんがトルコでお土産に
いただいた手作りのサルチャと
インゲン豆を大事そうに抱えていたけど、
それ、それ、それ
トルコ料理はケバブだけじゃない。
お野菜に豆たっぷりの料理。
そして、イワシの漁師料理。
誰か、私に食べさせて