BSプレミアムの番組。

料理研究家コウケンテツさんのアジア食紀行、

今回はトルコ



知り合いが息子のバレエ留学に選んだトルコ。

西洋と東洋に狭間の国。

物価は安いけど文化のレベルは高い国。

歴史のプライドがある国。

トルコのお土産にいただいたオリーブ石鹸に

ゾッコンなものでトルコ熱が上昇中。


日本でも親しまれるようになったトルコ料理。

トルコ西部では、この地域独特のギョーザ。

ユネスコ無形文化遺産に登録されている鶏肉の煮込み。

料理が文化遺産っていうのもすごい。

東部では、黒海沿岸の町で

カタクチイワシをふんだんに使った料理。

安い材料だけど手間のかかる料理。

イワシのピラフはおいしそう。


さらに山あいの町で、トルコ式チーズフォンジュ。

茶畑の中の家に真ん中に鎮座するストーブ。

お湯を沸かしたり、パンを焼いたり

多種目で活躍するストーブ。

料理上手なトルコの女性は

食材みんな手作り。

素朴だけどみんな美味しそう。


トルコを食べつくす旅です。

料理家コウケンテツさんならではの旅。

前編・後編と楽しめた。


エーゲ海地方のチャナッカレと

東黒海地方のトラブゾンへ、

最後は残雪の残るチャムルヘムシンの山の村。

トルコは気候も風土も大きく異なる地域があり、

それぞれ自然と共生している。