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こんにちは、まさです。
中高年になってくると否が応でも健康が気になりますね。
健康診断での諸々の数値も気になりますし…
今日は中高年が健康でいるために食事で気を付けた方が良いことについて書きます。
中高年の健康に気を付ける食事のポイント
+塩分と脂肪は控えめに:
高塩分の食品を避け、高カロリーな脂っこい食事を控えましょう。
高血圧や動脈硬化のリスクを軽減するためにバランスを保ちましょう。
飲んだ後のラーメンも控えないと。
+野菜と果物は積極的に:
旬の野菜や果物を摂りましょう。
ビタミンK(骨を強化)やビタミンC(筋肉や骨を丈夫に保つ)を豊富に含む食材です。
+骨を強くするミネラルとビタミン
カルシウム(牛乳、豆腐、小松菜)とビタミンD(鮭、きのこ類)を摂りましょう。
マグネシウム(種実類、ひじき)も大切です。
+筋肉を形成し神経を活性化:
魚や大豆製品、乳製品からたんぱく質を摂りましょう。
ビタミンB12(神経伝達物質の働きを促進)も意識的に摂取しましょう。
これらのポイントを意識しながら、美味しく健康をサポートする食事を楽しんでくださいね!
今気になっているのがこちらのサービス。
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