こんにちは、ゆきみです。
本日もブログをご覧いただきありがとうございます。
さて、今日の【節約道】は「キャベツを使い切る」。
キャベツって半玉で買うと割高なんですが、一玉ってなかなか使い切れないですよね💦
私はエフコープさんで野菜を頼んでいますが、一玉で160円くらい、半玉で120円くらいです。
なので2週間で食べきる、と決めて一玉買っています。
そして、ザクザク切って「塩もみキャベツ」を作っておいてます。
千切りが出来ず、百切りキャベツですが
切ったキャベツを水洗いして、ざるに上げ、水が大方切れたところで塩を入れてもみこむだけ。
用途は色々ありますよ
◎ちゃんぽんの具
◎焼きそばの具
◎キャベツスープ
◎溶き卵と炒める
◎野菜炒めにする
◎そのまま食べる
◎焼いた肉に添える などなど…
(ってだいたいこれくらいしかしてませんが)
こうしておくと、料理にしやすいし、傷むのも少し遅らせられるのでお勧めです
ゆきみ