こんにちは、ゆきみです。

本日もブログをご覧いただきありがとうございます。

 

さて、今日の【節約道】は「キャベツを使い切る」。

 

 

キャベツって半玉で買うと割高なんですが、一玉ってなかなか使い切れないですよね💦

私はエフコープさんで野菜を頼んでいますが、一玉で160円くらい、半玉で120円くらいです。

なので2週間で食べきる、と決めて一玉買っています。

 

そして、ザクザク切って「塩もみキャベツ」を作っておいてます。

 

 

千切りが出来ず、百切りキャベツですが笑い泣き

 

切ったキャベツを水洗いして、ざるに上げ、水が大方切れたところで塩を入れてもみこむだけ。

 

 

用途は色々ありますよニコニコ
 
◎ちゃんぽんの具
◎焼きそばの具
◎キャベツスープ
◎溶き卵と炒める
◎野菜炒めにする
◎そのまま食べる
◎焼いた肉に添える などなど…
(ってだいたいこれくらいしかしてませんが爆  笑
 
こうしておくと、料理にしやすいし、傷むのも少し遅らせられるのでお勧めですニコニコ
 
ゆきみ