今日は、先日仕入れをしてきた
日本酒を3つご紹介します
新しいメンツの仲間入りです
こちらは日本酒のコンテストである
sake competition2015の
純米吟醸酒部門で第1位を受賞した逸品です
どーしても味わってみたくて仕入れをしました
感想は美味しいでも、2014の時にトップを取った「冩楽」にどことなく似ている雰囲気がありました。受賞できる作品の特徴なのかな?
醤油や味のしっかりしたものとの相性はGOOD
醤油との相性がいいのでお刺身もいいかも。
ただ白身より、赤身の魚かな~
次は真ん中の作~穂乃智~
これまたの大会で純米酒部門で
第2位を取った逸品。
以前こちらの雅乃智 中取りを呑んだ時に、私が惚れたお酒の一つです
(これは純米大吟醸でした)
すごく綺麗な味わいで、香り高く、飲み口のいいイメージは、純米酒であるこちらにも残っていました
ただ私は、純米酒だから、もう少し酒らしい味わいがあるのかな?と思っていたのも本音です(笑)
でも繊細な味に合うタイプなので
とくにポン酢との相性は良かったので、
これからの季節ふぐにいいかも
そして次は右…六十餘洲(ろくじゅうよしゅう)
こちらはパートナーがどーしても味わってみたいと言うことで購入
一口呑んで…思わずうまいと声に出してしまいました(笑)
香りと味のバランスが良く、酒らしい味わいも残りつつ、でもしつこ過ぎない
お燗にするとより一層開きが出そうな逸品でした
また味のしっかりしたお料理と相性が良さそうなんですが、出汁との相性もいいので、煮付けなどに合うのかも
醤油との相性が
いや~今回も勉強になりました
醤油・ポン酢・出汁とじっくり合わせてみました
似たような味わいのお酒でも、食材との相性はまるで違う
不思議な感覚です
こうして、合わせて、私の感想でしたが、
やっぱり個人差はあります
その人の味覚や、体調などによっても味わいは変わりますし、
お酒自体の温度や、空気の触れ方でも変わります
ここが難しいとこですが、
率直に美味しいと思えるものに、出会えて、お食事の時間を楽しんでいただけたらなって思います
ぜひ、ご来店の際は試してみて下さいね