鶏肉ブロッコリーと牛肉巻き弁当
![$世田谷ジュリエのHandMadeJoy!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20091127/15/setagayajulie/b2/ca/j/o0800057110321071348.jpg?caw=800)
彼と私の2人分のお弁当だから毎日考えちゃいます。彼に合わせるとボリュ-ミーになりすぎちゃうし、私に合わせるとあっさりしすぎちゃう。2人にちょうど良いお弁当のレシピを日々かんがえています(^-^)。
鶏肉ブロッコリー
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
ブロッコリー 1/2
すりおろしニンニク 少々
調味料
白だし 大さじ1
みりん 大さじ1/2
料理酒 大さじ1
コショウ 少々
作り方
①鶏むね肉とブロッコリーを適当な大きさに切る。
②フライパンに油をならして、鶏むね肉とすりおろしたニンニクを炒める。
③鶏むね肉に2/3ほど火が通ったところでブロッコリーを加えてさらに炒める。
④混ぜ合わせた調味料とコショウを加え、全体的に絡めながら炒める。
牛肉インゲン・ゴボウ巻き
材料(2人分)
薄切り牛肉 小パック1
インゲン 6本
ゴボウ 1/5本
調味料
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
料理酒 大さじ1/2
作り方
①ゴボウは皮をピーラーでむき、6cmほどの千切りにして酢水に5分ほどさらす。
②ゴボウをレンジでチンして下調理しておく。
③インゲンも6cmほどに切り(2等分くらい)、ゴボウと合わせて牛肉で巻く。
④フライパンに油をならして、巻き目のところから焼いていく。
⑤全体的に焼き目がついてきたら、混ぜ合わせた調味料を加え全体的に炒める。
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