こんにちはラブラブ


世田谷コンシェルジュで、ジュニアアスリートフードマイスターで、

フードコーディネーターの三木れいこです。


これから月に1回、 スポーツをがんばる子どもを応援する食卓  

をテーマにお話させていただくことになりました。

どうぞよろしくお願いいたしますビックリマーク


さて、今回は朝ごはんの大切について


一日のスタートの活力として、とても大切なものですが、

11歳までの成長期の子どもでも約2割が欠食しているというデータ

が」あるようです。


朝食を食べた子どもと、食べない子どもでは集中力や注意力に大きな

差が出るといわれています。

1日のはじまりの朝食は、エネルギー源である、主食や、体温を

あげる卵などのたんぱく質を中心にして、

副菜(野菜料理など) をつけられればいいですね 

これに乳製品とフルーツがあれば理想的音譜



春キャベツと桜エビのシンプル炒め を紹介します



栗原美季 Cafe Les R

材料:

キャベツ  1/4個

桜エビ   適量(乾燥・釜揚げによってことなるため)

オリーブ油 大さじ2

しお     適量

ブラックペッパー適量


作り方:

①キャベツは1口大に切る。


②フライパンにオリーブ油を入れ、桜エビを加えて香りがでるまで

 炒める。(焦がさないようにビックリマーク


③キャベツを加えて塩少々を加えて全体を混ぜ合わせ、蓋をします。


④キャベツが少し透き通る位になったら火をとめる。塩・ブラックペッパーで

 味をととのえてできあがりビックリマーク



栄養ポイント

桜エビには、疲労回復効果が期待できる、タウリンや

骨の形成に必要なカルシウムが含まれ、

キャベツにはビタミンUやビタミンCを多く含みます。


簡単なのでお試しくださいね音譜


ごはん・パンどちらにでも合いますよ♪

しょうゆをたらしたり、おろしにんにくを少量加えてもよいですねビックリマーク


スポーツをがんばる子どもを応援する食卓

http://now.ameba.jp/loveseasoning/


の方にもご覧いただけるとうれしいです。