こんにちは
世田谷コンシェルジュで、ジュニアアスリートフードマイスターで、
フードコーディネーターの三木れいこです。
これから月に1回、 スポーツをがんばる子どもを応援する食卓
をテーマにお話させていただくことになりました。
どうぞよろしくお願いいたします
さて、今回は朝ごはんの大切について。
一日のスタートの活力として、とても大切なものですが、
11歳までの成長期の子どもでも約2割が欠食しているというデータ
が」あるようです。
朝食を食べた子どもと、食べない子どもでは集中力や注意力に大きな
差が出るといわれています。
1日のはじまりの朝食は、エネルギー源である、主食や、体温を
あげる卵などのたんぱく質を中心にして、
副菜(野菜料理など) をつけられればいいですね
これに乳製品とフルーツがあれば理想的
春キャベツと桜エビのシンプル炒め を紹介します
材料:
キャベツ 1/4個
桜エビ 適量(乾燥・釜揚げによってことなるため)
オリーブ油 大さじ2
しお 適量
ブラックペッパー適量
作り方:
①キャベツは1口大に切る。
②フライパンにオリーブ油を入れ、桜エビを加えて香りがでるまで
炒める。(焦がさないように)
③キャベツを加えて塩少々を加えて全体を混ぜ合わせ、蓋をします。
④キャベツが少し透き通る位になったら火をとめる。塩・ブラックペッパーで
味をととのえてできあがり
栄養ポイント
桜エビには、疲労回復効果が期待できる、タウリンや
骨の形成に必要なカルシウムが含まれ、
キャベツにはビタミンUやビタミンCを多く含みます。
簡単なのでお試しくださいね
ごはん・パンどちらにでも合いますよ♪
しょうゆをたらしたり、おろしにんにくを少量加えてもよいですね
スポーツをがんばる子どもを応援する食卓
http://now.ameba.jp/loveseasoning/
の方にもご覧いただけるとうれしいです。