紅葉を見にお出かけしたい季節になりましたねラブラブ



こんにちは 浅倉マリナです



でもそんな呑気にもしていられない時期もきています

師走の足音はもうすぐそこ

私も大掃除を始め、来年のシステム手帳のカレンダーを買い

年賀状のデザインを考え始めました



これから来年にかけて、ホームパーティーを開かれる方も

多いのでははてなマーク

前菜やメインに力を入れたいから

デザートは簡単で美味しくて、見た目も良く、子供も食べられるもの・・・

今日は、そんな忙しいママのお助けデザートレシピをご紹介しますねチョキ



Berry Sherry Creams


栗原美季 Cafe Les R


材料(4人分)

マスカルポーネチーズ------------------------------250g

生クリーム---------------------------------------------142ml 

シェリー酒---------------------------------------------小さじ3

グラニュー糖------------------------------------------小さじ2

ベリー(ラズベリー、ブラックベリーetc-----------200g

パウダーシュガー-------------------------------------適宜



作り方

1.マスカルポーネチーズ、生クリーム、シェリー酒、グラニュー糖を

  泡立て器でスムースになるまでかき混ぜる

2.4等分して器に入れ、トップをなめらかにする

3.ベリーをのせ、パウダーシュガーをふる

お子さんには、リキュール抜きで作ってあげてくださいね



これは、ロンドンにいた時に教わったレシピです

(なので、142mlと半端な量なのですが)

今回はシェリー酒の替わりにブランデーとイタリアのお酒

ニョッチョリーノでも作ってみました


ニョッチョリーノは、へーゼルナッツのお酒カクテルグラス

イタリア・チェセナティコの有名なレストランの自家製を

譲っていただいたものを使いました



シェリーは大人の雰囲気が出ていいですし

ブランデーは一気に高級なデザートに様変わりしました

ニョッチョリーノはもうナッツの甘い香りが

クリームとの相性抜群グッド!

どれもオススメです


とにかく材料さえ手に入れれば簡単に作れますので
トップにチョコレートをアレンジして、カカオをふってみるとか
いろんな形で楽しんで作ってみてくださいね

子供にも大好評ですニコニコ


我が家のニョッチョリーノも残りわずか汗

もしどこかで見かけたら

http://ameblo.jp/marina-asacra/

までぜひ教えてくださ~いドキドキ