紅葉を見にお出かけしたい季節になりましたね
こんにちは 浅倉マリナです
でもそんな呑気にもしていられない時期もきています
師走の足音はもうすぐそこ
私も大掃除を始め、来年のシステム手帳のカレンダーを買い
年賀状のデザインを考え始めました
これから来年にかけて、ホームパーティーを開かれる方も
多いのでは
前菜やメインに力を入れたいから
デザートは簡単で美味しくて、見た目も良く、子供も食べられるもの・・・
今日は、そんな忙しいママのお助けデザートレシピをご紹介しますね
Berry Sherry Creams
材料(4人分)
マスカルポーネチーズ------------------------------250g
生クリーム---------------------------------------------142ml
シェリー酒---------------------------------------------小さじ3
グラニュー糖------------------------------------------小さじ2
ベリー(ラズベリー、ブラックベリーetc)-----------200g
パウダーシュガー-------------------------------------適宜
作り方
1.マスカルポーネチーズ、生クリーム、シェリー酒、グラニュー糖を
泡立て器でスムースになるまでかき混ぜる
2.4等分して器に入れ、トップをなめらかにする
3.ベリーをのせ、パウダーシュガーをふる
お子さんには、リキュール抜きで作ってあげてくださいね
これは、ロンドンにいた時に教わったレシピです
(なので、142mlと半端な量なのですが)
今回はシェリー酒の替わりにブランデーとイタリアのお酒
ニョッチョリーノでも作ってみました
ニョッチョリーノは、へーゼルナッツのお酒で
イタリア・チェセナティコの有名なレストランの自家製を
譲っていただいたものを使いました
シェリーは大人の雰囲気が出ていいですし
ブランデーは一気に高級なデザートに様変わりしました
ニョッチョリーノはもうナッツの甘い香りが
クリームとの相性抜群
どれもオススメです
とにかく材料さえ手に入れれば簡単に作れますので
トップにチョコレートをアレンジして、カカオをふってみるとか
いろんな形で楽しんで作ってみてくださいね
子供にも大好評です
我が家のニョッチョリーノも残りわずか
もしどこかで見かけたら
http://ameblo.jp/marina-asacra/
までぜひ教えてくださ~い