世田谷コンシェルジュ・中村奈保子です。

パエリアと一緒に…デザートも考えてみました。

スペインのデザート・クレマカタラーナを

リンゴが大好きな息子のためにアレンジしてみました。



■材料

牛乳500cc、生クリーム100cc、卵黄3個、

全卵1個、グラニュー糖110グラム、

コーンスターチ20グラム、シナモンスティック1本、

レモンピール1/2個分、リンゴの皮1/2分、

リンゴ1/2個分、砂糖15グラム、白ワイン60100cc



■作り方

牛乳、生クリーム、シナモン、レモンピールと一緒に、

リンゴの皮も前日からつけ込んでリンゴの香りを液体に移しておく。



リンゴを5ミリ角程度の角切りにして、

水、砂糖、シナモンスティックで煮ておく。


液体を器に流し込む時に、

リンゴの角切りを器の底に入れてから液体を流し込む。



栗原美季 Cafe Les R


写真は冷やす前のものです。

見えませんが、底にリンゴの角切りが入ってます。。。


★ポイント★
大人っぽいデザートにするなら、

白ワインで煮るか、香り付けにリキュールをプラスしてもGOODですニコニコ


プルプルの食感とリンゴの角切り、そして香りで、

日本の秋~冬の季節感を感じてくださいね。