こんにちは世田谷コンシェルジュの 岡 三奈子 です。
私は今年の夏、岡山県の蒜山(ひるぜん)高原を訪れました。
私の実家がある岡山市内から北に2時間ほど車を走らせると、そこが蒜山高原
“西日本の軽井沢”と言われている、自然に恵まれた人気のスポットです。
「今年のお盆は蒜山に集合」と母が言いだしたのが今年の春。
それからすぐに宿を手配し、両親、私の家族、弟家族、妹家族、従姉妹家族…
総勢13名で 国民休暇村蒜山高原 に泊りました。
小学生の頃、家族で蒜山でキャンプを楽しんだ事は今でも鮮明に覚えています。
いま5歳&1歳の息子達がもう少し大きくなったら、キャンプも良さそうです。
地元の人気モノ昔からいると言い伝えのある妖怪“すいとん”のオブジェとパチリ
自然の中で遊ぼう!
子供達がとても楽しみにしていたのが『アイスクリーム作り体験』。
日本最大のジャージー牧場がある蒜山高原。そこで味わう乳製品はどれも絶品です。
そんなミルクと“ドラム缶”を使ってダイナミックに作るというのが、こちらの体験。
生クリーム、ミルク、砂糖、バニラエッセンスを空き缶に入れて密封します。
その缶と氷、塩をドラム缶に入れて…そのドラム缶を芝生の上で15分くらいゴロゴロ!
疲れた~と思うちょうどその頃、シャリシャリとろ~りのアイスクリームが出来あがり。
昔懐かしいアイスクリンのような味でした
その他、牛の乳搾りや乗馬体験も人気でしたよ。
地元グルメを堪能しよう!
『ひるぜん焼きそば』
ご当地B級グルメの祭典「B-1グランプリ」で2010年にシルバーグランプリを受賞
特徴は、お肉が豚肉ではなくかしわ肉、高原キャベツがたっぷり、
そしてジンギスカン風の味噌だれソースを使っているという事。
私が頂いたお店では、地元産の麦味噌をベースに
黒ゴマやすりおろし林檎など10種類位の隠し味が入ってますとのこと。
子供にも優しいお味で美味でした!
『蒜山ジャージーヨーグルト』
お土産の大定番。このヨーグルト、二層になっているんです。
下が真っ白でまろやかなヨーグルト、そして上に5ミリほどのベージュの層が
濃厚なジャージーミルクの脂肪分が固まっているのがこの層なのですが
クリームブリュレを食べるような感覚でこれらをスプーンでつつきながら食べるのです。
毎日でも食べたい味ですお寄り寄せも出来ますよ
『蒜山ワイン』
立派な建物が目にとまる蒜山ワイナリーで作られているのが、蒜山ワイン。
このワイナリーはとにかく“山葡萄”にこだわっています。
山葡萄100%の赤ワイン、山葡萄をブレンドしたロゼなどは逸品で
「Japan Wine Competition(国産ワインコンクール)」という大会で受賞歴も
山葡萄は普通の葡萄と比べて、鉄分が6倍、ポリフェノールが9倍もあるんですって!
女性には嬉しい美容ワインです。
温泉の泉質も良く、食べて遊んで大人も子供も大満足の旅となりました。
皆さんも機会があったらぜひお出掛けしてみて下さいね