こんにちは音譜世田谷コンシェルジュの 岡 三奈子 です。


私は今年の夏、岡山県の蒜山(ひるぜん)高原を訪れました。


私の実家がある岡山市内から北に2時間ほど車を走らせると、そこが蒜山高原霧

“西日本の軽井沢”と言われている、自然に恵まれた人気のスポットです。


「今年のお盆は蒜山に集合ベル」と母が言いだしたのが今年の春。

それからすぐに宿を手配し、両親、私の家族、弟家族、妹家族、従姉妹家族…

総勢13名で 国民休暇村蒜山高原 に泊りました。


小学生の頃、家族で蒜山でキャンプを楽しんだ事は今でも鮮明に覚えています。

いま5歳&1歳の息子達がもう少し大きくなったら、キャンプも良さそうです。


地元の人気モノべーっだ!昔からいると言い伝えのある妖怪“すいとん”のオブジェとパチリカメラ


栗原美季 Cafe Les R



ヒマワリ自然の中で遊ぼう!


子供達がとても楽しみにしていたのが『アイスクリーム作り体験』。

日本最大のジャージー牧場がある蒜山高原。そこで味わう乳製品はどれも絶品です。

そんなミルクと“ドラム缶”を使ってダイナミックに作るというのが、こちらの体験。


生クリーム、ミルク、砂糖、バニラエッセンスを空き缶に入れて密封します。

その缶と氷、塩をドラム缶に入れて…そのドラム缶を芝生の上で15分くらいゴロゴロ!

疲れた~と思うちょうどその頃、シャリシャリとろ~りのアイスクリームが出来あがり。

昔懐かしいアイスクリンのような味でしたニコニコ


その他、牛の乳搾りや乗馬体験も人気でしたよ。



ヒマワリ地元グルメを堪能しよう!


『ひるぜん焼きそば』

ご当地B級グルメの祭典「B-1グランプリ」で2010年にシルバーグランプリを受賞クラッカー

特徴は、お肉が豚肉ではなくかしわ肉、高原キャベツがたっぷり、

そしてジンギスカン風の味噌だれソースを使っているという事。

私が頂いたお店では、地元産の麦味噌をベースに

黒ゴマやすりおろし林檎など10種類位の隠し味が入ってますとのこと。

子供にも優しいお味で美味でした!


『蒜山ジャージーヨーグルト』

お土産の大定番。このヨーグルト、二層になっているんです。

下が真っ白でまろやかなヨーグルト、そして上に5ミリほどのベージュの層が目

濃厚なジャージーミルクの脂肪分が固まっているのがこの層なのですが

クリームブリュレを食べるような感覚でこれらをスプーンでつつきながら食べるのです。

毎日でも食べたい味ですラブラブお寄り寄せも出来ますよラブラブ


『蒜山ワイン』

立派な建物が目にとまる蒜山ワイナリーで作られているのが、蒜山ワイン。

このワイナリーはとにかく“山葡萄”にこだわっています。

山葡萄100%の赤ワイン、山葡萄をブレンドしたロゼなどは逸品で

「Japan Wine Competition(国産ワインコンクール)」という大会で受賞歴もワイン

山葡萄は普通の葡萄と比べて、鉄分が6倍、ポリフェノールが9倍もあるんですって!

女性には嬉しい美容ワインです。


温泉の泉質も良く、食べて遊んで大人も子供も大満足の旅となりました。

皆さんも機会があったらぜひお出掛けしてみて下さいね走る人



栗原美季 Cafe Les R