今日の「カフェ・リュ・ドラジェ」でご紹介したのは・・・
世田谷区深沢にある、皿盛りデザート専門のお店。
店内は6席のカウンターのみ。
客席とパティシエとの間に隔てるものはありません。
オーナー・シェフの吉崎大助さんは
パティスリーで修行を積み、有名ホテルのデザートシェフとして活躍後
このお店をオープンされました。
小さい頃の最初の夢は・・・「お寿司屋さん」だった吉崎さん。
なるほど、カウンター越しの調理・接客は通ずるものがありますよね。
私のオーダーは・・・今旬の果物・桃を使ったデセール(デザート)
目の前で、芸術の一皿が少しずつ出来上がっていきます。
終始鮮やかな手さばきと、軽快なトークで
すっかり目と心は吉崎さんに釘付けです・・・
そして・・・完成!!!
その美しさにしばし見とれながら・・・。
桃の果実と、ジュレと、ソルべと・・・すべて桃づくし!
いろんな食感を楽しめます。
さぁ、気になるオーナーシェフ・吉崎大助さんと
最後にパチリ!
夜はデザートに合ったお酒も用意して、21時まで営業されています。
自分のために作られるとっておきの一皿。
出来上がりを終始眺めながら、
オーナーシェフととっておきの時間を・・・
「深沢坂上」「深沢坂下」それぞれ徒歩1~2分
03-6411-6042