カレーを作る時も先ず玉ねぎを炒めますね。
アメ色になるまで・・・、とはよく聞きます。
でもこれ、結構大変。
そこで、この玉ねぎ炒めを利用すると、カレー、シチュー、味噌汁なんでも簡単にできてしまうのです。
玉ねぎを繊維に直角にスライス
おなじみ 鉄のフライパン
油をひき、玉ねぎをのせ塩をパラパラふります。
しばらくすると水気が出てくるので
一呼吸おき、下から返し混ぜます。
また蓋をしてしばらくおきます。
焦げ付かないように炒め水分を飛ばします。
味をみて、足りないようなら塩を足します。
すごく甘みがでてきています。
水を加えていないので冷蔵庫で2~3日は大丈夫。
我が家では、これで味噌汁もよく作ります。
だしを使わなくても味噌を溶くだけですぐ出来ます。
冷めたらマスタードと一緒にンドイッチの具にも。
意外と合うんですよ。
是非一度お試しくださいね。