昨日我が家に京都からお友達が来てくれました。
彼女(倫子ちゃん )は以前「私ね、セロリが好きでカレーに入れると美味しいんです。」と言ってました。
私もセロリ好きなので、「一緒だ~」と覚えていたのです。
その彼女が名古屋に遊びに来てくれることになり、お昼御飯を作ることになりました。
「何がいいかな~」と考えながら出かけた朝市でセロリを発見。 やった~
シンプルだけど、私のお気に入りを作りました。
茎の部分
繊維に沿って千切り→サラダ
塩もみして、しばらくおくとしんなり
半日ほどおいて軽く絞って食べます。
葉の部分
繊維に直角にざく切り→炒め煮
ごま油で炒め、煎ったえごま、しょう油で味付け
簡単だけどとっても美味しいです。
このセロリ二品、とっても喜んでもらえました。
これ以外に作りましたが写真撮り忘れました。
倫子ちゃんからいただいたお土産
京都 北山 マールブランシュ
お濃茶ラングドシャ
大好きなホワイトチョコが挟んでありました。
美味しかった~、ありがとう。
また遊びに来てね。