私が通っている つぶつぶお料理教室


 つぶつぶクッキングとは

   雑穀と季節の野菜の個性を活かしそのハーモニーを楽しむ料理です。


そのつぶつぶネットショップ通販売上№1が 南部板麩です。

我が家でも大人気。料理に使うとあっという間に売れてしまいます。


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  麩の主原料は小麦タンパク質

 

  栄養豊富で消化吸収もよい健康食品です。



  これは麩を板状にしたもの

   巻いたり、細く切ったり工夫してお料理ができます


  熱湯で戻して使います。


  板麩の味付け

    板麩1枚につき、醤油・酒・水各大さじ1

              生姜の絞り汁少々



  調味料に漬け込んだものは冷蔵庫で1週間保存可能

    



  
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   今日はトロミをつける為、葛粉を混ぜました。


  ①フライパンまたは中華鍋に多めの油を引きます。

 

  ②つけ汁は切らずに板麩を入れ炒めます。

 

  ③最後に残ったつけ汁を入れ絡めます。


  


  油を多めに使わないと、くっつきます。

  たっぷりと使った方が美味しいです。

   






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  今日の夜ごはんです。


  もちあわ入りご飯+エゴマ+板麩

   美味しい板麩丼ができました。


  ジャガイモの味噌汁

  

  ヒジキ・わかめ・サツマイモサラダ

 

  板麩丼が一番人気でした。にひひ



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