ピカタ [(イタリア) piccata]

薄切り肉を小麦粉と卵の衣で包み、油で焼いたイタリア料理。

そのピカタ,

我が家では卵なしで  溶き粉  で作ります。

たまにはお肉も使いますが、野菜で作ると美味しいのです。にひひ


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  溶き粉


  小麦粉 : 大さじ3

  自然塩 : ひとつまみ

    水  : 大さじ2


 ※ 小麦粉は地粉が風味もよくおススメです。
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   ①粉・塩を混ぜます。

   ※この時粉をふるうとキレイに混ぜれます。

   ②真ん中に穴を空けます。

   ③そこに少しだけ水を入れ混ぜます。

     粉と水が絡んできたら少し水を入れまた混ぜます。

     これを数回繰り返します。


  こうすると”だま”にならず簡単溶き粉の完成です。

   
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   好みの野菜を切ります。


  今回はかぼちゃ。

   米ナスもおススメ。ピーマンも美味しいです。


   レンコンもなかなかの人気です。

   輪切りにして一度茹でてから焼くと早くできます。

   


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  フライパンに油を多めにひいて

   溶き粉を付けて焼きます。


  強火だと焦げます。

  最初は中火、片面焼けたらひっくり返し

  少し火を弱めじっくりもう片面を焼きます。 


  片面がカラリと焼けたら裏返します。

  こんな感じです。
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   この溶き粉 

   刻んだ野菜と混ぜて焼けばチヂミ。

   簡単なのに大人気です。

   

   我が家の人気メニュー(月に一度登場です)

    鶏胸肉 薄くスライスして衣を付け焼きます。

    胸肉一枚 素焼きするより豪華です。


  


 余った衣はそのまま焼きます。カリカリにします。

 これがまた大人気。最後まで美味しくいただけます。