我が家でなくてはならないものがあります。


 それは  蒸し器(セイロ) です。ベル


電子レンジを使わないわが家。

でもこのセイロがあると、なんでも美味しく温まるのです。

野菜のもつ成分も壊さず、野菜の甘さを引き出してくれます。
ひこちゃんのブログ

  野菜を適当な大きさに切ります。

  

  お塩を軽くまぶします。


  たったそれだけ。


  これで準備OKです。グッド!




ひこちゃんのブログ
  

  左側にあるもの

  

  どんなお鍋でも上に乗せるだけで

  蒸し鍋に変身させれるのです。


  今まで専用の鍋を使っていました。

  これを買ってから超楽ちんです。




ひこちゃんのブログ


  

  こんな感じで セットOKグッド!




   蒸す時はある程度の火は必要です。メラメラ


   鍋からはみ出さない火加減がおススメです。

ひこちゃんのブログ



    蒸したものは

      盆ザルで冷まします。


   このままでも和えものにしても美味しいですよ。にひひ