今年のおせち、
私的には満足でした。

いつも冷凍なんだけど、今年は冷蔵。



冷蔵のせいかしら?

いつもより味が薄めだったのも良かった。



2段重で3万円位。


煮物など他に何品か用意したので、

ちょうど良い量でした。



気が早いですが、

次のお節を考えてます。


来年は好きな具材を購入して、

お重を用意して自分で詰めるのも良いかも

と思っています。



伊達巻

かまぼこ

イクラ

黒豆

数の子

栗きんとん

合鴨のロース

トーストビーフ

を購入して、


紅白なます

筑前煮

エビの甘煮

筑前煮

サツマイモの檸檬煮

を自分で作る。

煮物の具材には飾り包丁を入れて

華やかにしたい。



かまぼこの飾り切りって、

簡単なのに見た目がゴージャス!



次こそはチャレンジしたい。


来年のお正月が楽しみになってきました♪