ここ数年ずっと続けている「自家栽培スイートバジル・ジェノべペースト作り」
この夏3回目を行いました。
冬までいただけるように、たくさん作って小分け冷凍しています。
市販のものも良いけど、自家製は更に喜びが増します。
コツ!はバジルを育てる「土」でしょうか。
健康な土を使えば、害虫にもやられず、丈夫に育ちます。
ペーストにするのはバーミックスで行えば簡単です。
味はお好みで調整してます。
鮮やかな色を残すために手早く作業し、パックするのがコツです。
パスタ料理やグリル料理、サラダにも相性抜群のジェノべペーストです。
材料は、木の実、ガーリック、オリーブオイル、パルメジャーノです。
バーミックスでペースト開始!
こんな感じに仕上がりました。
綺麗なグリーン色です。
チーさな小袋に入れて小分け冷凍が便利です。