ここ数年ずっと続けている「自家栽培スイートバジル・ジェノべペースト作り


この夏3回目を行いました。


冬までいただけるように、たくさん作って小分け冷凍しています。


市販のものも良いけど、自家製は更に喜びが増します。


コツ!はバジルを育てる「土」でしょうか。


健康な土を使えば、害虫にもやられず、丈夫に育ちます。


ペーストにするのはバーミックスで行えば簡単です。


味はお好みで調整してます。


鮮やかな色を残すために手早く作業し、パックするのがコツです。


パスタ料理やグリル料理、サラダにも相性抜群のジェノべペーストです。





ほっと一息、花休憩  

一枚の葉っぱがこんなに大きいです。



ほっと一息、花休憩

大きなトレーいっぱいに収穫です。



ほっと一息、花休憩

材料は、木の実、ガーリック、オリーブオイル、パルメジャーノです。


ほっと一息、花休憩


バーミックスでペースト開始!



ほっと一息、花休憩

こんな感じに仕上がりました。

綺麗なグリーン色です。




ほっと一息、花休憩

チーさな小袋に入れて小分け冷凍が便利です。


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