二十四節気は
芒種
(6月6日~6月21日頃)
全国的に梅雨入りし
蒸し暑くなる頃あじさい

高温多湿の気候になるので
体調は勿論の事

食糧 食料の管理

菌が発生・増殖しやすく、
食中毒等をおこす菌等も
発生しやすい時期ですね

粉もの等も要注意です注意
袋の隙間から侵入したり
紙袋やビニール袋を食いちぎり
穴をあけることもあるそうですよ。

とうとう
大好きな苺のシーズンも終わりにいちご

今季は
パクパクたべたけれど
スイカへシフト



夕食作りは
キッチン暑いぞ!

ムムム
熱中症は家の中、キッチンでも
よくおきるとか

皆様もご用心ひらめき電球

キッチンドリンカーならぬ白ワイン
キッチンスイカー🍉

しながら
夕食作りましたとさ照れ

昨日は30℃予報が出て
トロピカルカクテル
を感じたせりか地方グラサン

ちょっと先週治療したばかりの
前歯さんの仮歯の不具合で
歯医者さんへgo🚙DASH!

必ず立ち寄る実家の
母上さまがお出かけしてたわ~チーン

1人でお疲れ様会グラサン
カフェでアイスコーヒー
飲みたいけれど晴れ
そこは、グッと我慢して!
ホットカフェラテコーヒー

本当は夏まで我慢の晴れ
自分とのお約束
アイスコーヒーよぉトロピカルカクテル
(もう1回破ってるけれどてへぺろえへへ)

starさんのブログへお邪魔したら
ドリップ急冷してますよぉ~🥤
ラブ
氷のチャリンチャリーン
聞こえてきましたよ~キラキラ

せりかも深夜の?アイスコーヒー
じーじょの帰宅待ちながら~
皆様のブログへお邪魔しながら~
飲んじゃったよねてへぺろ

でもでも帰宅後 昼下がり
これはーー晴れいけるのではー?
毛布をお洗濯~グラサン

見事に乾いた~
ふわっふぁになって
至福~照れラブラブ
気持ちよ~く
ニタニタしながら入眠~チューブルー音符
夢の世界へ🌍️

乙女のトキメキ

ストロベリー祭り
今季は色々作らなかったなぁ~🤔
時を戻そう⌚


【備忘録】

いちごロール
コンブチャのレシピ
(腸活・発酵フレンチ)

@そらにはキッチン

MENU
●いちごのロールケーキ
(本みりんシロップ 
甘酒&水切りヨーグルトクリーム使用)

●いちごバナナ ヨーグルト 
甘酒コンブチャのムース
カカオニブ

●いちごと塩麹のの冷製スープ
(きのこのデュクセル)

●へしこバターといちごバルサミコ酢
こだわりのパン

持ち帰り
アサヤビネガーの至福のバルサミコ酢
いちごシャム
20kgのぶどうを使って
100mlしかできない
6年樽で熟成させた
貴重なバルサミコ酢ぶどう

なんとこちらを使ったジャムの
お土産~照れ音譜



6年熟成
アサヤビネガーさんの
貴重なバルサミコ酢は
深みがあり まろやかで
大人なお味~照れ



ぶどうぶどうぶどう


こちらも貴重
イタリアモデナから
世界で流通 0.1%ビックリマークビックリマーク
バルサミコ酢

テイスティングは
至福の~ティースプーン照れ


いちごのロールケーキも
あっという間に


いちごいちごいちご


いちごいちごいちご


いちご出来上がり~いちご



コンブチャマザー
見た目が、グロテスクです滝汗
育てたことありましぇん

このグロテスクなマザーを入れて
ぷるんぷるんのムースにいちご


こんな可愛らしい
甘酒コンブチャののムースラブラブ

マザーのお陰で固まるの
マザーの姿は忘れよう爆笑


こちらはホエーを使った
いちごと塩麹のスープ
(きのこのデュクセルで旨味だし)

M先生 ホエー捨てないで~ビックリマーク


白味噌いちごソースが
美味~
いちごいちごいちご



 先生も樽のオーナーやってる
阿波番茶🌿発酵茶



へしこバターは
福井の郷土料理『へしこ』
鯖等を発酵熟成させたものなんですね🐟️
知らなかったわ~



写真↑
こだわりのパンのそば
へしこ🐟️✖️バター🧈

はじめましての🔰へしこバター
美味しい~気づき


クリームさっぱりと
本味醂シロップ
やさしい~照れ




日本の発酵は~
常在菌と微生物のお陰で
しっくりくるのだと
思います。



ごちそうさまでしたコーヒー


お土産の
至福のバルサミコ酢
いちごジャムは

瓶に詰め詰め~いちご



お持ち帰り~お家いちごパフェ作りに
大活躍しました~ラブラブ


この日は目が回らなかった~
火を使ったのは
ジャムくらいで
ロールケーキはデモ

そらにはオーナーの
Kさんもご一緒~お願い音譜

これからの季節
なるべくガスから離れた~いのよメラメラ


天然真鯛が手に入った頃

何度か作った
真鯛といちごのカルパッチョ🐟️
エシャロットを使って🌿

バジルとエディブルフラワー🏵️



この日は
新玉ねぎで

エディブルフラワーとハーブ🌿



えへっへ
エディブルフラワー頼み笑
盛り付けセンスなくても
何とかしてくれるって
お花のパワー絶大~グラサン

でも室内が暗すぎる…おいで


西に東に島に
ロスに✈️羽ばたき
その前はラオスだったかしら
農泊してお手伝い 生産者さんと繋がり
興味があるところへはどこまでも
藍染WSも 金継ぎも
藍染って発酵なんですって
レシピ開発に
最近は結婚相談も

現地集合の旅するWS等も
開催されることも🥘
収穫つきなどは
収穫したてをお外で調理

座ってるのは
ご飯をたべてる時のみ
旅をし続ける
パワフル過ぎる発酵のスペシャリスト
M先生

対面レッスンは30%くらいの
開催になるかも…というもんですから

あと1つ
いちごを使ったWS
参加したけれど

意外に対面も
減ってる気がしなーい笑

なので…禁断のパンに
手をだしたけれど…てへぺろ


〈続く〉


ピンク薔薇Serikaピンク薔薇