二十四節気は
芒種
(6月6日~6月21日頃)
全国的に梅雨入りし
蒸し暑くなる頃
高温多湿の気候になるので
体調は勿論の事
食糧 食料の管理
菌が発生・増殖しやすく、
食中毒等をおこす菌等も
発生しやすい時期ですね
粉もの等も要注意です
袋の隙間から侵入したり
紙袋やビニール袋を食いちぎり
穴をあけることもあるそうですよ。
とうとう
大好きな苺のシーズンも終わりに
今季は
パクパクたべたけれど
スイカへシフト
昨日は30℃予報が出て
夏
を感じたせりか地方
ちょっと先週治療したばかりの
前歯さんの仮歯の不具合で
歯医者さんへgo🚙
必ず立ち寄る実家の
母上さまがお出かけしてたわ~
1人でお疲れ様会笑
カフェでアイスコーヒー
飲みたいけれど
そこは、グッと我慢して!
ホットカフェラテ
本当は夏まで我慢の
自分とのお約束
アイスコーヒーよぉ
(もう1回破ってるけれどえへへ)
starさんのブログへお邪魔したら
ドリップ急冷してますよぉ~🥤
氷のチャリンチャリーン
聞こえてきましたよ~
せりかも深夜の?アイスコーヒー
じーじょの帰宅待ちながら~
皆様のブログへお邪魔しながら~
飲んじゃったよね
でもでも帰宅後 昼下がり
これはーーいけるのではー?
毛布をお洗濯~
見事に乾いた~
ふわっふぁになって
至福~
気持ちよ~く
ニタニタしながら入眠~
夢の世界へ🌍️
ストロベリー祭り
今季は色々作らなかったなぁ~🤔
時を戻そう⌚
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【備忘録】
いちごロール
コンブチャのレシピ
(腸活・発酵フレンチ)
@そらにはキッチン
《MENU》
●いちごのロールケーキ
(本みりんシロップ
甘酒&水切りヨーグルトクリーム使用)
●いちごバナナ ヨーグルト
甘酒コンブチャのムース
カカオニブ
●いちごと塩麹のの冷製スープ
(きのこのデュクセル)
●へしこバターといちごバルサミコ酢
こだわりのパン
《持ち帰り》
アサヤビネガーの至福のバルサミコ酢
いちごシャム
20kgのぶどうを使って
100mlしかできない
6年樽で熟成させた
貴重なバルサミコ酢
なんとこちらを使ったジャムの
お土産~
コンブチャマザー
見た目が、グロテスクです
育てたことありましぇん
このグロテスクなマザーを入れて
ぷるんぷるんのムースに
えへっへ
エディブルフラワー頼み
盛り付けセンスなくても
何とかしてくれるって
お花のパワー絶大~
でも室内が暗すぎる…
西に東に島に
ロスに✈️羽ばたき
その前はラオスだったかしら
農泊してお手伝い 生産者さんと繋がり
興味があるところへはどこまでも
藍染WSも 金継ぎも
藍染って発酵なんですって
レシピ開発に
最近は結婚相談も
現地集合の旅するWS等も
開催されることも🥘
収穫つきなどは
収穫したてをお外で調理
座ってるのは
ご飯をたべてる時のみ
旅をし続ける
パワフル過ぎる発酵のスペシャリスト
M先生
対面レッスンは30%くらいの
開催になるかも…というもんですから
あと1つ
いちごを使ったWSに
参加したけれど
意外に対面も
減ってる気がしなーい
なので…禁断のパンに
手をだしたけれど…
〈続く〉
Serika